首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明星朱民放大“中国声音”

2010年02月01日 11:50 来源: 《中国企业家》 【字体:

  如果没有朱民,苏黎世时间1月30日下午举办的“全球经济展望”论坛将只能用乏味来形容。但朱民一开口,包括《中国企业家》特派记者在内的众多现场听众就知道“朱的表演时间到了”。他预测: “2010年,在中国GDP的8%新增长部分,消费贡献将不少于投资部分。”

  世界主要国家的经济、金融政策制订者云集于主席台,来看看阵容吧:前哈佛大学校长、美国经济委员会的Lawrence Summers,德意志银行首席执行官Joseph Ackermann,法国经济、工业和就业部部长Christine Lagarde女士,日本内阁战略部长Yoshito Sengoku,“新兴世界板块”印度计划委员会Montek Ahluwalia和央行副行长朱民比肩而坐,再就是IMF的第十任当家人Dominique Strauss-Kahn。

  要说有人之前就预判到朱民能闪耀全场,纯属瞎掰。毕竟现场谁的腕儿都比他大,甚至包括主持人——《金融时报》的首席经济评论员马丁 沃尔夫。即便Summers因为昨天和Charlie Rose斗法一败涂地从而影响到了状态,那还有Lagarde女士呢,人家可是2009年欧元区的最佳财长。

  但朱民一开口,包括《中国企业家》特派记者在内的众多现场听众就知道“朱的表演时间到了。”

  他思路清晰,从数字入手分析了2009年中国沿海和中西部的GDP增速差别,进而对数字背后的社会人口结构进行解释。当谈及宏观经济时,他认为通涨并没有出现,但对通涨的预期已经抬头。当主持人由于时间限制试图打断时,朱民临时扔出的“重磅炸弹”为他又赢得了几分钟时间。“2010年,在中国GDP的8%新增长部分,消费贡献将不少于投资部分。”

  值得指出的是和刘积仁、王建宙一样,朱民也改变了国际社会对中国精英不擅长英语的印象。论坛现场,当日本部长发言时几乎所有人都提前戴上了同传耳机,没错,接下来是印度,听众又不约而同取下设备,所有人都知道印度人的英语表达能力强得很。轮到朱民发言了。会场又一次哗啦啦响起设备调试声音,然而这回他们彻底错了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册