首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行:五大银行垄断银期转账

2010年02月01日 13:11 来源: 上海青年报 【字体:

  眼下商业银行在证券第三方存管业务上的竞争激烈,返点和送礼品等形式层出不穷。而股指期货推出后同样会带来巨量期货保证金,但目前有资格开办银期转账业务的商业银行仅限于工农中建交这五大银行,其他中小股份制商业银行暂时没份儿。

  “虽然现在大银行对银期转账基本实行免手续费,但期货账户中的保证金是无息的。”一家大银行的个金部人士施小姐对记者表示,由于客户不可能像股票那样满仓买卖期货,所以大银行整体上相当于通过期货保证金业务上获得一笔无息存款。但是大多数主要商业银行将来会以特别结算会员的身份,为与其签订结算协议的股指期货交易会员办理结算和交割业务,类似于基金托管行的作用,客户对象包括保险公司、基金公司和QFII等。

  银行业内人士施小姐对记者表示,其实银行更看重的是将来有可能将期货投资业务引入到理财业务。

  考虑到银监会已经规定银行理财产品不得炒股,所以银行理财产品虽然不大可能直接炒期货,但可以和信托公司及阳光私募共同合作,面向私人银行的高端客户发行集合理财产品。

  徐可奇

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册