首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行ATM转账被指“摆设”

2010年02月01日 13:13 来源: 上海青年报 【字体:

  “农行的ATM机上说起来有转账功能,但根本不像其他银行那样可以真正实现跨行转账,这不纯粹就是一个摆设吗?”客户张女士向本报反映,她接连在本市多家农业银行网点的ATM机上尝试进行同城跨行转账的操作,但在各不相同的理由面前都遭遇了碰壁。

  徐可奇

  【记者实地采访】

  拒绝理由各异让人一头雾水

  “在其他好几家银行网点的ATM机上跨行转账到招商银行的银行卡上,以前没有碰到过问题,但偏偏就是农行的ATM机从来没有成功过。”客户张女士告诉记者,由于农行作为大银行网点数量较多,而且在她家小区附近设有网点,所以她近日专门在农行新开账户,主要是为了在不同银行账户间转账方便。但令她没有想到的是,农行ATM机拒绝跨行转账的理由五花八门,让张女士感到一头雾水。

  记者首先来到位于张杨路838号的农行浦东东昌支行,看到ATM上面有醒目的“转账”功能标志,但是当尝试将一张农行卡的资金向另一张招行卡转账时,ATM机的显示屏上却出现“对不起暂不能办理此项业务”。但在农行浦东洋泾支行,ATM机拒绝跨行转账的理由是“对不起,所需服务已取消,请与发卡银行联系”。

  记者在农行浦东分行营业部,当ATM机显示无法完成跨行转账的此项处理后,网点的工作人员面对记者疑问给出的回答则非常“雷人”:让记者先在农行网点的ATM机里取出现金,然后跑到招行网点的ATM机把钱存进去,这就可以了。

  “这样的话还需要ATM转账派什么用?而且我家附近的农行和招行网点隔了好几站路,客户岂不成了现金搬运工?”张女士听了记者解释后非常不满,无奈之下准备将农行卡销户。

  【银行业内解释】

  跨行转账收费设卡皆因“私心”

  农行上海分行的新闻联系人顾海萍表示,该行ATM机目前尚不能跨行转账,部分股份制银行的ATM机合作推出了小额跨行支付系统,并不包括所有银行。但客户张女士表示,平时在ATM机转账主要是使用跨行功能,很少有必要在同一家银行的借记卡间转账。

  对于农行ATM机要求跨行转账的客户与发卡行联系的问题,招商银行上海分行的相关人士明确对记者表示,ATM机的同城跨行转账功能其实在技术上完全可以实现,而且和小额支付系统无关,主要与银行的技术开发有关。事实上,客户在招行ATM机完全可以向他行卡转账,但不排除有个别大银行故意关闭ATM跨行转账的功能。

  “虽然普通客户在ATM机上跨行转账属于收费业务,但个别大银行打着另外的算盘。”一家股份制银行的个人金融业务负责人王小姐对记者表示,这也与目前银行业的过度竞争有关。大银行的网点数量相对中小股份制银行有明显优势,ATM机布设比较广泛。个别大银行担心开通ATM机跨行转账功能后会造成客户存款“搬家”,反而让中小银行占便宜,这不利于网点每月完成规定的新增存款、发卡、销售理财产品和基金等业务指标。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册