首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

均衡投放成信贷调控关键词

2010年02月01日 13:29 来源: 深圳特区报 【字体:

  一月银行新增信贷或再触高位

  每年年初出现的信贷井喷格局如今似乎有所隐现。根据此前市场人士的披露,新年第一周我国银行新增信贷超过6000亿元,前两周则突破万亿元大关,尽管之后银行通过调节信贷投放节奏,新增规模有所下降,但今年一月份我国银行新增信贷继续井喷、再次触及高位已无悬念。

  分析人士认为,一月份信贷增速较快具有一定的特殊性,预计未来商业银行将更加注重把握信贷节奏,信贷的均衡投放将成为今后一段时间上至央行银监会下至金融机构不断提及的关键词。

  “一季度往往是全年信贷投放的高峰期,其中一月份尤甚。受今年二月份的春节长假因素影响,一月份会比二月份信贷投放得更多些。”交通银行(601328)首席经济学家连平说。

  记者从工商银行(601398)了解到,1月上中旬,该行对国家在建、续建项目信贷投放较为集中,其中基建类贷款占有相当份额。上半月出现的信贷激增苗头已引起监管层的高度重视,同时也引发市场对信贷是否紧缩的担忧。

  专家指出,一般来说,一季度货币信贷对于全年而言至关重要。一季度往往是信贷总量和节奏调控的关键,如果一季度贷款不能有所控制,全年货币信贷必然面临大起大落之忧,金融支持经济发展的可持续性也将有所削弱。

  (新华社北京1月31日专电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册