首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行职员遭遇网上婚介骗局 最多骗走200万元

2010年02月01日 21:10 来源: 羊城晚报 【字体:

一名被骗女子向媒体记者诉说被婚介网上的电话骗子骗走41800元的遭遇

  本报中山讯 中山市公安局上月25日向媒体通报,最近两个月当地连续发生电信诈骗案件106宗,涉案总额近600万元,目前仅追回6万元,其中一名被害人竟被电话骗走近200万元。

  上月6日13时许,某银行职员梁某在家中接到号码为“10000”的电话,一名自称是“电信职员”的女子称,有人盗用了梁某的身份资料,在广州市花都区开通固定电话,并欠费近3000元,建议她致电广州市公安局查询,随后该电话被“转接”。一自称是花都区公安局“陈警官”的男子,先让梁某用其它电话拨打“114”核实其来电显示的号码是否属于广州市公安局,梁某立即照办,号码确实是“广州市公安局”的,于是对“陈警官”的身份深信不疑,却不知道该来电显示的号码其实是骗子以改号软件伪造的。“陈警官”告诉梁某,她的身份资料被不法分子盗用,开设的银行账户涉嫌“绑架和洗黑钱”等犯罪活动,案件已经被公安部立案,正在进行秘密侦查,还警告她不得将此事告诉任何人,否则“以泄密罪起诉”。随后,“陈警官”留下一个24小时有人接听的“办案”电话号码,供她与“专案组”联系。

  梁某惊恐不已,按“陈警官”的要求,于上月6日至19日,分8次先后将199.64万元转账到“陈警官”提供的六个账号内。其后,梁某数次催促“陈警官”返还“被调查”的存款,“陈警官”十分不耐烦,说“这个电话还要办理其他案件,你不要再打了,钱直接到广州天河公安局找刘警官要”。梁某信以为真,于上月22日去广州找“刘警官”。中午,她约请广州的同学吃饭时谈起此事,同学说她被骗了,她还不信。在同学的催促下,她于23日向小榄公安分局报案。据梁某说,这199.64万元中,有130万元是她为完成吸储任务,从亲戚朋友处借来临时充数的。目前,所有款项均未追回。

  据中山警方介绍,此类诈骗手法已从最先的台湾籍犯罪团伙组织作案,转为福建安溪籍犯罪团伙组织作案。这些有严密组织的团伙,经常使用改号软件网络电话,冒充公检法、银监会、电信公司等国家机关、企事业单位骗取事主信任,事主一般难以找出破绽。受害人群也从过去的“特定人群”转变为“非特定人群”,其中以30岁到50岁的人居多。这部分人群的身份信息在购房、购车时被泄露的可能性较大,他们有一定积蓄,存在被侵害的客观条件。(潘林 丁勇 易剑)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册