首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行挖客户提高中介返点成灾 房贷返点全国叫停

2010年02月01日 21:23 来源: 卓越理财 【字体:

  1月13日,中国银行(601988)业协会下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》,全面叫停房地产交易中介返点。

  此次中国银行业协会叫停的"返点"内容,包括营销费、咨询费、办公费、广告费、场地使用费、低于成本价格提供办公场所、计算机软硬件、以及旅游、抽奖、购物券等多种形式和手段在内的不合理费用,涉及担保、评估、房屋中介等多类机构。

  《通知》要求,各会员银行在办理个人住房按揭贷款业务时,应加强自律。自2010年1月1日起,停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的"返点"费用。

  中国银行业协会周永发副秘书长接受本刊记者采访时说,之所以叫停银行房贷"返点",是因为在某些地区尤其是珠三角、长三角等地,银行向中介支付的高返点已经是"赔本赚吆喝",扰乱了正常市场秩序,影响了银行信贷安全和房贷业务的健康发展。

  "现在五年期以上房贷基准利率是5.94%,如果是买第一套住房,可以打7折,为4.16%。扣除长期资金成本(按5年期定存利息计算)3.6%后,银行仅有0.5%的利差,而这还未计算人工、房租等成本。付给中介1%的返点后,银行就会亏损0.5%。"

  不过,由于房贷一向被视为优质的信贷资产,有些中小银行为了挖房贷客户,争夺业务资源,竞相提高支付给中介的返点,返点由此越来越高。据传,在珠三角返点最高可达3%。《通知》的出炉,正是为了避免银行间的恶性竞争。

  据悉,在去年9月份,深圳地区在全国率先叫停了银行对于房产中介的返点。随后上海、天津等地也相继出台了关于房贷中介业务的《自律公约》。此次中国银行业协会下发《通知》后,在深圳、上海两大城市,银行返点行为基本停止。

  根据本刊记者调查,依然有部分银行尚未停止返点行为。周永发说:"据我们所知,工行建行早已停止返点。很多银行总行也纷纷表态不给返点,不过具体到各地银行的执行,会有一个过程。我们会派调查小组到各地实地调研,跟踪《通知》执行情况。"

  对于某些银行来说,禁止返点的规定或许会影响其房贷业务的拓展,但是"我们并不考虑某一家银行,我们是从有利于社会,有利于会员银行的角度,维持市场秩序。"周永发说。

  插排:

  反对声音:部分中介人士认为,银行为寻找客户而支付一定的渠道费是应当的,因为银行信贷人员把贷款手续交由中介办理后,银行节省了跟贷款人面谈、签约等流程,节约了成本。

  插排:

  所谓的中介返点,即购房者通过房产中介向某银行贷款购入住房后,房产中介可获得该银行提供的一笔"返点"回报,返点一般占总贷款额的1%,据传在珠三角等地返点最高可达3%。

  导语:为了争夺房贷客户,扩展业务资源,某些银行竞相提高支付给中介的"返点"回报。为了避免银行间的恶性竞争,维护市场秩序,中国银行业协会全面叫停银行"返点"行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册