首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来为巨量民资“流向”把好“方向盘”?

2010年02月01日 21:55 来源: 新华网 【字体:

  从吴英非法集资案、俄罗斯“灰色清关”事件,到迪拜金融危机、山西煤炭资源整合,这一系列事件中的“主角”——浙江省民间资本正遇到越来越困惑的局面。

  在浙江省“两会”上,大量民间资本成为代表委员们热议的焦点。不少人认为,不断寻找新目标的浙江民间资本,需要有人为他们把好“方向盘”。

  处于“彷徨阶段”的浙江民资

  赴杭州参加浙江省“两会”前,浙江省人大代表、温州中小企业促进会会长周德文的电话不断,来电话的多是一些企业界的朋友。“电话那边的声音都比较沉重。”周德文说。

  近两年来包括温州民间资本在内的中国民间资本在国内外的处境,让周德文忧心忡忡。2008年俄罗斯“灰色清关”事件,让温州民资损失数十亿元;温州民间资本在迪拜的楼市被套有十几亿元,资产大幅缩水。

  “近年来对浙江民间资本打击最大的事情就是山西煤炭资源整合。”周德文说。浙商在山西省投资煤矿的企业有450多家,投资总额超过500亿元,几乎都是民间资本。2009年山西省对煤炭产业着手进行整合,对投入到这里的浙江民间资本造成了巨大的冲击。

  周德文认为,山西省整合煤炭产业符合国务院的产业政策,对优化煤炭资源配置、推动产业升级与规模化经营、生产安全管理都具有重大意义。然而浙江的民间资本能退出的只有一半左右。一位温州平阳县人在临汾购买了一座年产30万吨的煤矿,投入2亿多元,在整合中被评估价格为6000多万元。

  浙江省政协委员朱新风也对民间资本的流向表示关注,他认为民间资本近年来流失的情况比较严重。除在国内外投资的失败案例以外,还有不少民间资本成为非法集资的来源,比如浙江省东阳的吴英案。有的闲置资金甚至还流向赌市,而且有去无回。

  不少代表委员注意到,由于受几次事件的冲击,浙江省的民间资本显得彷徨不安。浙商在内蒙古、河南等地也投资煤矿,虽然这些地方还没有大规模整合煤炭产业的情况出现,可投资者心里有些没底。还有的省份政府部门与温州的投资者主动联系,邀请把资本从山西转移到当地。

  “浙商在外投资接连经受打击,目前处于彷徨阶段,正寻找下一个目标,需要有人帮忙把好方向。”周德文说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册