首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板今日首迎解禁潮 融资融券试点3月前出炉

2010年02月01日 21:59 来源: 今晚网 【字体:

  本报讯 证监会有关部门负责人日前透露,中国证券业协会对证券公司融资融券业务试点方案的专业评价预计在3月份前完成,之后证监会将在评价结果的基础上对证券公司的申请进行综合评价。

  这位负责人是在接受新华社记者采访时作上述表示的。

  这位负责人称,协会的专业评价预计在3月份之前完成,证监会将在此基础上对证券公司的申请进行综合评价。专业评价是对申请公司融资融券业务的详细评价和检查,内容包括证券公司的融资融券基本制度、规定是否完备、业务流程环节设计、授信权限管理和平仓点的设置情况等。

  被问及融资融券业务推出对市场的影响时,该负责人指出,市场不会因为融资融券而发生急剧下跌,股价低时融资买入可促使股价上涨,反之股价过度偏离实际价值时,融券方式可抑制投机。

  据了解,首批试点将在11家进行测试的券商中产生,优中选优,暂不会考虑地域分布问题,“一参一控”将成证券公司首批试点硬指标。所谓“一参一控”,指的是“一家机构或者受同一实际控制人控制的多家机构参股证券公司的数量不得超过两家,其中控股证券公司的数量不得超过一家。” (可鸣)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册