首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月天量信贷触发监管层警觉 要求均衡投放

2010年02月02日 01:49 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

   信贷政策转向

  《中国经济周刊》记者 刘永刚/北京报道

  “天量”信贷的苗头终于触动监管层神经。继央票利率上涨、准备金提高之后,监管层开始明确警告银行要控制信贷增长。

  1月26日,中国银监会召集各大商业银行高层举行2010年第一次金融形势通报会议,首次官方表态,要求2010年中国银行业加强信贷管理,把握投放节奏,实现逐季均衡投放,严控不良贷款反弹。

  知情人士告诉《中国经济周刊》,此举表明信贷政策已经由传统的控制总量逐步向行政手段回归。此前,商业银行在1月份的前两周共投放了1.1万亿元人民币的新增贷款。

  该人士称,目前商业银行实际上已经按照监管层的“指导意见”,暂停了贷款的发放,一些银行甚至要追回部分已发放的贷款。

  惊人的贷款冲动

  上述知情人士称,1.1万亿元的信贷增长着实让监管层吓了一跳,因为它直逼2009年1月的1.6万亿,也超过各级监管机构甚至决策层预期。

  “但问题是,去年处在金融危机时期,‘天量’有其需求,如今中国经济开始进入双位数的增长,过大的信贷必然会加重资产泡沫和通胀预期的压力。”中国工商银行投行研究中心副处长史晨昱告诉《中国经济周刊》。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册