首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行巨量融资新年开闸第一单 招行A股配股获批

2010年02月02日 02:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  招行A股配股申请获通过 有望一季度完成

  招行A股配股申请获证监会通过

  招行融资加速 配股220亿市场信心备受考验

  银行巨量融资围堰打开第一道缺口。

  2月1日,中国证监会放行银行业2010年A股配股融资第一单,招商银行拟A+H股融资220亿元的计划完成一大半。

  当日,招行发布公告称,中国证券监督管理委员会发行审核委员会2010年第23次工作会议审核了招行A股配股申请,招行A股配股申请获得通过。

  2009年10月,招行股东大会审核通过了220亿元配股方案。此次配股总融资额将不少于180亿元,不超过220亿元,配股比例为每10股配售不超过2.5股。按照公司191.19亿股总股本计算,可配股数将不超过47.8亿股,其中A股可配数量不超过39.15亿股,H股可配数量不超过8.65亿股。

  在配股价格上,招行曾表示,配股价格不会低于最近一期经审计的每股净资产,而公司2008年每股净资产为5.41元,2009年年报尚未披露,2009年第三季度的每股净资产为4.58元。之前,招商局旗下招商局中国基金(133.HK)曾发布公告称,招行的配股价应该不会低于5.41元/股,依照的就是2008年的净资产数据。

  业内人士预计,A股配股获批后,招行H股配股也有望很快获得通过,这将使得招行原本预期2010年一季度完成配股的计划提前实现。

  根据券商的测算,融资后招商银行的资本充足率和核心资本充足率将分别提高约2个百分点,资本充足率达到12%以上,核心资本充足率将达到8%以上。除了配股行动,2010年至2012年,招商银行还将探索多种资本补充工具,考虑在境内外两个市场,通过发行次级债、混合资本债等不同方式补充资本。

  “今年的盈利压力很大,在2月初监管层即审核通过招行融资申请,必将对我们的信贷策略产生促进作用。”招行内部管理人士对记者表示,资本压力减轻后,招行将能灵活地适应市场,自如地根据市场节奏和客户需求进行信贷投放,有利于尽早抢占优质客户,提升盈利预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册