首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通海外扩张企业银行业务

2010年02月02日 02:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2月1日,摩根大通企业传讯部一位负责人对本报记者确认,该行将推出一项全球企业银行业务,作为向海外扩张的策略之一。

  据了解,摩根大通不会针对全球企业银行业务单独设立一个部门,而是在全球范围内结合该行投资银行和证券资金两个部门的资源,向大型跨国公司以及一些实力雄厚的本土公司和成长快速的中小公司提供融资服务。

  这位负责人表示,摩根大通企业银行部门一直以来专注于美国本土市场,对美国以外的业务开拓得不多,此次推出这一新业务就是为了和美国本土以外的企业加强业务联系。

  据透露,摩根大通将海外拓业务的第一步将放在中国、印度和巴西等经济增长速度较快的国家,除此之外,英国、德国和瑞士也将是新业务的首批目标国家;将提供的产品包括贷款、大宗商品交易,以及现金管理服务等。

  “包括中国在内的各个地区都还在筹备这一新业务的推出,我们将借此更深地渗透到全球企业客户。”上述负责人表示。

  摩根大通2009年年报显示,投资银行部门当年收入中有约54%来自美洲地区,而在2008年这一比例还仅为21%,意味着过去一年该部门对美国市场的依赖进一步加大;2009年欧非和亚太地区对投资银行部门收入的贡献分别为35%和11%,较2008年比例均有下降。

  推出这一新业务后,不管是在新兴国家,还是在成熟国家,摩根大通都将与花旗和汇丰等竞争对手短兵相接,但花旗实力的削弱或许会为摩根大通创造机会。

  花旗集团1月中旬公布2009年净亏损16亿美元,而摩根大通全年盈利117亿美元。

  据悉,摩根大通将投资逾1亿美元来发展企业银行业务,将有300名银行家加入其中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册