首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会修订评级办法 鼓励信托自立

2010年02月02日 06:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继监管层连连出招鼓励信托公司“当自立”后,银监会的考核评级新理念让市场再一次聚焦信托界。

  记者近日从信托公司获悉,银监会已于去年底将 《信托公司监管评级与分类监管指引》(修订)下发给各地银监局和信托公司,这也是继日前银监会下发 《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》后再一次进行引导和规范,强调拓展信托公司的自主管理业务和提升自主管理能力。

  某信托公司高管在接受记者采访时表示,新修订的信托公司评级办法较以前存在较大区别,监管层增加了对信托公司自主管理资产能力的考核内容。以前对信托公司评级引导较强的因素,比如规模价值等将被剔除,业务上则区分了自主管理类和被动管理类。

  新指引或掀评级大潮

  据悉,监管层的此次修订主要集中在资产管理和盈利能力要素中的财务指标上,对原《指引》的整体框架虽未作改动,但有业内观点预计,新的考核标准或将在信托业中掀起新的评级大潮。

  信托公司人士指出,在资产管理和盈利能力要素部分,《指引》修订版在存续项目法律风险、客户资源集中度、创新业务资格、盈利水平稳定性和信托收入来源与结构中补充和细化了部分条款,采用了限制性得分条款,对关联交易和营业外收入的情况进行了限定。

  记者发现,在资产管理方面,《指引》修订版在信托业务综合管理能力这一指标系中增加了信托报酬率增长率等级要素,盈利能力方面则增加了固有业务收入稳定性的评级要素。该人士表示,这是为引导信托公司加强净资本的管理,强调信托公司固有资产作为信托业务风险缓冲的作用,所以,在指标设置上,加入了固有业务收入稳定性指标,意在引导信托公司重视固有业务稳定性问题。

  《指引》修订版还引入了对信托公司声誉风险的管理指标,进一步引导信托公司恪尽职守,履行诚实、信用、谨慎、有效管理的义务。

  《指引》修订版显示,评级体系主要分为公司治理、内部控制、合规管理、资产管理和盈利能力5个大的考核指标。而在5个分类考核完成之后,监管层还根据各个信托公司的情况进行综合评级,得出最终结论。

  同时,各家信托公司在完成评级后还将根据五大考核指标细分后的得分情况为6个级别。得分在90分以上的成为一级,而得分在50分以下的为6级。

  《指引》修订版指出,该综合评级并不是对以上5要素评级结果的加权平均,而是在考虑要素的重要性后综合确定,根据信托公司的风险状况、业务规模和收益情况等确定同一综合评级级别中不同信托公司的A、B、C档次。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册