首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强金融监管退出步调要一致

2010年02月02日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  虽然刚刚闭幕的达沃斯世界经济论坛年会并未有令人期待的实质性成果,但它掀起了一股金融监管的新热潮,无论是金融业的奖金、自营交易、衍生品交易、还是资本金限制,银行等各类金融机构都将疲于应对来自社会各界的压力。

  其实这场金融监管的角力早在会议开始前就已经拉开帷幕。美国总统奥巴马自1月以来已经提出两项主要的金融监管提案,包括要求向大型银行征税、并对金融机构规模和业务范围实施新的限制。

  与此同时,以金融稳定委员会和巴塞尔银行监管委员会为首的国际监管机构,正在考虑如何及何时修改未来银行的资本金及流动性要求。

  在奥巴马所“引燃”的这场银行监管的激烈辩论中,银行自然积极为自己辩护,他们纷纷抱怨政策“考虑不周”,并称这些提案将带来“不和谐的成本”。

  但达沃斯论坛传来的种种表态似乎更倾向于监管方。国际清算银行行长JaimeCaruana在年会上表示,奥巴马推出的监管计划显示出各国已经就金融体系监管做好准备,他并不认为更为严厉的监管措施将削弱一国的竞争力,通常那些监管更严格的国家在经济下滑时会有更好表现。

  “对金融机构规模和业务范围限制的提案显示了后金融危机时代监管层对于混业经营进一步谨慎的态度,”国泰君安分析师伍永刚指出。

  中欧陆家嘴(600663)国际金融研究院副院长刘胜军则说,“奥巴马的提案更多是要起到安抚选民情绪的作用,政治意图比较明显,改革设想过于激进,最后完全兑现的可能性很低。未来全球金融监管改革更有可能遵循渐进式、分步走的道路,不太可能一步到位。”

  除了金融监管之外,各国刺激政策退出步调也成为焦点,会议强调全球经济复苏基础薄弱,经济复苏还存在许多问题。未来经济保持复苏势头需要各国经济达成平衡、合作与协调。

  央行副行长朱民表示,全球要在经济刺激政策退出问题上共同合作、一致行动,避免退出步伐不一致对经济产生新的波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册