首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司四处挪钱 春节临近业务骤增

2010年02月02日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相关链接

  银行农历年前放贷收紧 民间借贷公司趁火打劫

  小额贷款公司变身村镇银行进退两难

  民间资本投资小贷公司热情不减

  杭州下城区首家小额贷款公司 累计放贷2.21亿元

  解除小额贷款公司发展的五个“瓶颈”问题

  春节进入两周倒计时,全国各地民间借贷需求陡然增加。面对中小企业节前迫切的资金需求,以及自上而下的银行信贷收缩,陷入“缺粮”窘境的小贷公司经营者和股东们再也抵挡不住扩张业务量的诱惑,开始想办法四处“挪钱”,抓住商机赶在节前再火一把。

  中国社科院农村经济研究所副所长杜晓山认为,在当前的特殊时期,小贷公司的监管部门应该加强警惕,防止小贷公司内部滋生公开吸储、变相吸收公众存款、委托贷款等违法违规行为。

  小贷公司业务迎高峰

  2010年1月的头三个周,由于银行信贷抢跑,小额贷款公司等民间借贷的业务备受冷落。不过近期,随着央行收紧政策作用初步显现,再加上临近春节,企业的资金需求量又迎来一波高峰。

  “过了12月,上门借钱的人就少了,企业当时主要在解决应收账款的问题。随着春节临近,企业主们又纷至沓来。”奉贤新发展小额贷款公司负责人袁洁弟表示,“目前银行严控信贷规模,企业的现金流吃紧,小企业生存状况尤其堪忧。”

  据悉,囿于小贷公司自身的缺钱问题,去年年底已经有一大批客户被小贷公司回绝。不过面对络绎不绝的咨询对象,经营者再也无法拒绝节前不容错过的商机,想尽各种办法筹集资金,以应对节前的业务高峰期。

  记者从沪上其他小贷公司了解到,业务人员目前正四处奔走,忙于和贷款对象沟通,鼓励资金宽裕的企业提前还款,用于发放给其他更需要资金的企业。其中工程队节前支付工人工资在资金需求中占很大比重。

  宝山一家小贷公司的业务员表示,“积累了一大批客户在排队等贷款,一有回款马上就能放出去,资本金使用效率非常高。”

  中国社科院农村经济研究所副所长杜晓山表示,考虑到小贷公司同样面临缺钱的现状,在春节前的特殊时间点,监管部门可以适当放松对小贷公司的限制,允许其临时借用股东的资金,缓解自身资金紧张的现状。“但是监管部门应当划清严格的界限,要杜绝非法集资、公开吸储,以及变相吸收公众存款等违规行为滋生。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册