首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行分红吧 你们可以上市补充资本金

2010年02月02日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  去年的货币“大跃进”产生强烈的后遗症。

  目前中国的货币市场受到双重压力:一来自于银行,经过去年的大肆扩张,银行业今年的放贷能力捉襟见肘;二来自于证券市场,利益群体去年新股上市、超募赚钱不亦乐乎,今年大型银行急需补充资本金时,证券市场在紧缩与新股上市压力下,开始掉链子破发。

  市场低估了去年的信贷规模。为了让信贷数据看上去更加理性,银行去年大钻制度漏洞,将表内资产转移到表外,因为规避监管,被银监会喊停。去年大约有万亿信贷被转移出表外,我们现在看到的近9.6万亿信贷数据是被低估的数据。

  商业银行通过银信合作将多少信贷资产转移“出表”,以获得美名与中间收入?统计显示,2009年商业银行发行理财产品共7315款,其中投资于信贷资产的理财产品发行数量达3661款,占比达50.1%。仅2009年下半年,银行就发行了2668款信贷资产类理财产品,占该类产品全年发行量的72.9%。信贷资产类理财产品收益回报平均收益超过了3%。据报道,2009年有7340亿元的银行贷款被打包成了信托产品,其中约80%是在去年下半年被打包的。

  去年欠的债今年必须还,在银监会去年12月叫停银行表外资产腾挪术后,银行不得不吞下苦果,将以往隐藏于表外的资产搬回表内。银行界人士称,今年控制得比较严,1月份的信贷其实是银行抢时间、去年底累积项目和表外贷款转回表内三方面因素推涨。有报道说,到1月28日,国内金融机构新增人民币贷款已经接近1.6万亿元。这是个过热的数据,事实上是去年欠债曝光,这是好事,过热的数据总比虚假的理性数字要好。

  今年银行的7.5万亿信贷未必能够满足市场的融资需求。另据刘煜辉先生估算,去年投放中长期信贷5.5万亿元,大部分进入了新开工项目,今年必须投入配套资金,估计需要4万亿左右才能保证新开工项目顺利进行。加上去年在项目池中储备的项目,以及去年压下的房贷等项目,很有可能突破额度。也就是说,无论银行怎么紧缩,这两年都是信贷扩张的高峰期,现在关键的问题是,银行从哪里补充资本金?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册