首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:汇控收购国有三大行之一51%股权 概率不大

2010年02月02日 09:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  汇控回应入股三大行传闻 交行是其在华主要投资工具

  汇丰控股三大行绕不开20%持股红线

  入股三大行传闻 汇丰控股方面不予置评

  汇金再度注资三大行存疑 二级市场增持窗口已现

  资本市场永远不缺少离奇故事,当然,有时候它就只是传闻。

  2月1日,英国《每日电讯报》报道称,汇控控股(00005.HK,以下简称“汇控”)非执行董事兼汇控北美区主席桑顿表示,希望持有三大中资国有银行之一51%股权。而传闻中的收购目标包括工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)!

  该报道称,继汇控集团行政总裁纪勤之后,汇控策略及策划主管司马安也会将办公室由伦敦迁至香港,协助纪勤准备这一收购计划。而另有15名汇控职员也将由伦敦调到香港,大部分担任策略性职务,直接向司马安汇报。

  实际上,自2009年9月汇控宣布纪勤调来香港上班时,已表明其全面拓展在亚太尤其是中国业务的计划,因此有关汇控希望收购中资银行的传言,在伦敦也传得沸沸扬扬。

  与此同时,汇控剥离非主营业务的步伐也在加快。继汇控以8亿英镑将在伦敦金丝雀的办公大楼售予韩国基金后,1日香港另有消息传出,汇控拟出售旗下经营租赁铁路运输工具的英国火车业务HSBC Rail,涉及资金约17亿英镑(约合210亿港元)。

  市场的“捕风捉影”缘由在于,汇控东渐的步伐越走越快。

  51%控股可能性?

  “收购国有三大银行其中之一的51%股权可能性不大。”多位业内人士向本报表示。

  上述英国媒体报道称,预期将以汇控集团旗下的香港恒生银行以及交通银行(601328)股权作资产互换,但从汇控旗下的两家银行资产的市值来看,机会微乎其微。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册