首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“停贷”10天后 成都银行昨日“开闸”放款

2010年02月02日 09:21 来源: 四川新闻网 【字体:

  苦苦煎熬了10天后,各大银行终于等来了久违的贷款额度。昨日,记者从成都部分商业银行获悉,各银行总行近日已批出额度,允许从2月1日起对外发放贷款。据悉,这也是今年年初“停贷”之后,各家银行首次开闸放贷。

  今年1月份,全国各大银行拼命放贷,仅前两个月就新增贷款超过1万亿元,这引起了监管部门的高度重视。人民银行、银监会纷纷出来表态,要求各家银行要控制贷款节奏,防止大起大落。近日有报道称,部分银行甚至被央行实施了惩罚性的差别存款准备金率。

  1月19日,某大型国有商业银行向各地发出紧急通知,由于前期放款太快,要求各分支机构严格控制贷款节奏,把握贷款风险,实施有保有压。当时,记者就从这家银行相关人士处获得证实,暂停对外贷款。

  紧接着,“停贷”、“收缩贷款”、“提高贷款门槛”等消息迅速在业内蔓延开去。从本地多家商业银行反馈回来的信息都是,“没有额度了,只有等到2月份再说”。

  昨天是2月份的第一天。记者从率先停贷的这家银行相关负责人处获悉,总行日前已批出额度,允许他们重新对外贷款了。该负责人告诉记者,目前处理的都是1月份积压下来的单子,包括对公和对私的贷款都重启了。

  据介绍,由于贷款的审批主要是银行后台的事情,所以1月份已经审核通过但还没有收到贷款的客户,陆陆续续会接到银行的贷款通知。

  在另外一家股份制银行,该行分管信贷的负责人也向记者证实,贷款已经开闸。“今天,我们就处理了很多笔业务”。

  据了解,2010年新增人民币贷款预计在7.5万亿元,较2009年下滑22%左右。如果按照5:3:1:1的常规比例来分配,今年一季度预计新增贷款应该在3.75万亿。不过,要想在一季度不超出3.75万亿的指标,恐存在一定难度。(杨斌 魏文琦)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册