首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行家激辩达沃斯 反对政府过度监管

2010年02月02日 09:51 来源: 证券日报 【字体:

  银行家激辩达沃斯

  以往,达沃斯世界经济论坛是银行家们谈笑风生的舞台,但是今年银行家们却成为了众矢之的。人们普遍认为,正是金融业的投机过度、监管乏力、奖金文化以及所使用的会计伎俩把球经济推到了悬崖边缘。对此银行家们激辩达沃斯,反对政府过多干涉银行事务。

  德意志银行CEO约瑟夫·阿克曼表示,世界各地银行家正在付出与其对经济复苏造成的潜在损害不相符的代价。“许多银行家很好地控制了危机,并实现了银行利润和市场占有率的增长。而持续不断的指责以及未来监管的不确定性正对金融部门造成威胁,这将有可能抑制经济复苏。”

  英国巴克莱银行总裁罗伯特·戴蒙德RobertDiamond说,“没有证据表明,令所有银行变得更小”可避免引发新一轮金融危机;如果认定“大”等同于“坏”,因而缩减银行规模,那么“就业、经济、特别是全球贸易和经济”将受负面影响。

  英国渣打银行首席执行官彼得?桑兹Peter Sands认为,“拆分大银行是否有助于经济复苏?回答很明确,不利于。这事非同小可。若在某一维度犯错,会扼杀经济增长;若在另一维度犯错,则会招致新一轮危机。” 英国劳埃德银行董事长彼得·莱文则说,“让我们获得良好监管、更好监管,但不是更多监管。”

  此外,包括美国银行、瑞士银行、德意志银行高管在内的重量级人物,预计会在今天提出一个全球层面的银行业监管建议。而德意志银行CEO约瑟夫·阿克曼和英国巴克莱银行总裁罗伯特·戴蒙德等银行家们还普遍支持设立一个欧洲或G20范围的、针对银行的救助基金,来帮助那些处在困境中的银行。这项救助基金的资金则来自各大银行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册