首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国银行业整体信用水平上升 交叉性风险需提防

2010年02月02日 09:52 来源: 中国经济网——《证券 【字体:

  2010年风险管理仍面临挑战

  2009年,全球金融危机的阴霾还未消散,中国银行(601988)业在天量放贷、息差收窄、资本充足率下降等因素的交织下也过得“不平静”,在抵御各种风险的过程中各家银行信用能力又变得如何?

  2010年1月28日公布的《中国银行业2010年信用风险指引》报告或许给出了答案。国内信用评级机构大公国际资信评估有限公司在其发布的第六个银行业信用报告中认为,中国银行业的信用水平整体上升,信用状况基本面稳定。

  浦发银行(600000)光大银行兴业银行(601166)等10家银行的信用等级被调升,而农业银行、光大银行、兴业银行等银行的财务实力的信用等级也被调升。

  报告指出,过去的一年里,中国银行业的天量放贷,在很大程度上抵御了国内经济的下滑。同时,主要商业银行继续保持不良资产余额、不良贷款率的“双降”、资产质量显著改善。随着监管力度的加大,各行积极补充资本,风险拨备率有较大提升。

  尽管2010年中国经济整体向好有益于银行信用能力的继续走强,各家银行仍有一些风险值得关注。

  大公首席分析师艾仁智认为,信贷快速增长,使银行信贷资产质量指标好转,但新增贷款结构使银行的信贷质量在未来一定时期需重点关注;而由于贷款主体的“政府化”、信贷大客户及贷款行业的过度集中,银行需要化解这一集中度风险。

  不容忽视的是,随着国内资产价格的飙升,房地产及相关的个人住房按揭贷款的信用风险或将加大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册