首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求银行自查:限期收回违规炒股炒楼贷款

2010年02月02日 09:58 来源: 广州日报 【字体:

  消息人士称,银监会要求银行开展信贷资金违规入股市、房市和信用卡逾期贷款风险自查,对自查发现信贷资金违规进入股市、房市的,要限期收回全部贷款。

  一位来自银行业的消息人士周一透露,银监会近日要求各银行开展信贷资金违规入股市、房市和信用卡逾期贷款风险自查。自查重点包括开发商是否挪用开发贷款购买囤积土地,借款人是否以信贷资金买基金理财产品,或用作期货保证金等。

  本报未能就该消息取得银监会方面的证实。

  据消息人士透露,中国银监会还要求银行,对自查发现信贷资金违规进入股市、房市的,要限期收回全部贷款。

  看到此文件的消息人士称,“就是查有没有信贷资金违规进入股市,还有楼市。”

  该位消息人士还表示,目前银监部门已发现,部分银行有放松贷款管理的现象,有些企业挪用信贷资金违规进入股市、房市,有些个人挪用消费信贷资金进入股市。

  而另有银行业的人士也指出,银监会此前已严禁银行下发无指定用途的贷款。不过,借款人实际使用贷款的用途,可能与合同约定的用途并不一致。“这种情况是存在,但比较难查。”

  据《经济参考报》周一报道称,截至上周五,1月份国内金融机构新增人民币贷款已经接近1.6万亿元人民币。

  这意味着,尽管监管层再三强调要保持信贷投放的合理均衡,但银行在先放贷先受益的经营利益驱动下,信贷大起格局已成定势。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册