首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月底信贷急刹车 银行业10天回收3500亿贷款

2010年02月02日 10:01 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  2010年1月最后一个工作日结束之时,信贷调控政策终于收效。

  本刊记者从权威渠道获悉,截至1月28日,中国银行(601988)业新增信贷量不足1.1万亿元。这较1月19日全行业新增贷款1.45万亿元下降了3500亿元。银行分析人士认为,银行主动压缩贷款规模、贷款回收大于新增,加上压缩到期票据是新增信贷量先涨后跌的主因。

  商业银行与监管层的信贷博弈今年来得出奇的早。从新年第一周的6000亿元到1月19日的1.45万亿元,监管机构的刹车动作也愈加猛烈。1月中旬央行采取“差别准备金率”和“限贷令”的方式对房贷过猛的银行进行惩罚性措施。此后两周,连续的窗口指导不断。1月26日,多家银行收到了央行要求收回去年底多放出的贷款的通知。同日,银监会召开2010年第一次经济金融形势分析通报会议,要求合理控制信贷增量。

  “一季度新增信贷量预计将控制在2.1万亿元到2.4万亿元之间。”接近监管当局的权威人士向记者表示,此前货币和监管当局联手实施调控,一方面是要控制节奏,另一方面则是担心总量失控。正常年份银行一季度的新增贷款总量通常在35%左右,今年决策层也希望能保持同一增速。由于1月新增贷款会在1.2万亿元上下,后两月的空间已大大压缩,2月受春节放假因素影响预期在3000亿至4000亿元,3月则在5000亿元左右。

  “全年的新增贷款平均投放节奏将会控制在16%至18%。再多了,风险也会更大。”前述人士表示,全年7.5万亿元新增贷款的目标规模,是在各行资本充足率达标和存贷比合规条件下推算出的,是不能突破的硬约束。 1月最后阶段的强行刹车,使得今后的信贷投放节奏更加扑朔迷离。

  同样是在1月26日,西南地区一个老工业城市宣布了2010年工业经济首季“开门红”考评奖励办法,其中的“信贷增量奖”包括:对所有在该市银行机构为当地工业企业提供的流动资金贷款和项目贷款,按其在一季度内对工业企业的贷款投放量的万分之三进行奖励;对人行该市中心支行、银监分局等按各家银行机构奖金的平均额度进行奖励。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册