首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰欲入主国有银行?5年内绝无可能!

2010年02月02日 10:11 来源: 国际金融报 【字体:

  2月1日,关于汇丰控股计划购入一家内地国有大型商业银行51%股权的传言,将其推上了风口浪尖。汇丰相关负责人士昨日接受《国际金融报》记者采访时,对该报道予以坚决否认,同时强调,汇丰对目前持有的交通银行19%的股权非常满意,并保持长期承诺。

  首先面临政策障碍

  昨日,是汇丰控股行政总裁纪勤(Michael Geoghegan)正式开始常驻香港办公的第一天。自从去年9月汇丰控股突然宣布,其行政总裁纪勤将常驻香港之后,此事件一直被外界看作是汇丰控股战略布局“西退东进”的标志性事件。

  据境外媒体昨日报道称,汇丰控股目前正采取措施,准备在今年晚些时候竞购一家大型中资银行。作为该计划的一部分,汇丰全球策略部门负责人,即汇丰控股首席战略官Antonio Simoes及其他大约15名员工已经由伦敦调往香港,协助纪勤在今年晚些时候购入一家内地大型银行股权做准备。

  作为目前境内最大的一家外资银行,汇丰一直受到多方关注,尤其在其积极开拓在华零售银行业务之后,日益高调的作风更是成为外资银行在华动向的指示标。从其大规模扩展境内零售网点、率先进驻内地农村金融市场、扬言力争成为上海国际板第一批上市企业等一系列举动来看,汇丰对于内地市场信心满满。

  不过,对于汇丰控股欲购入中资大型商业银行51%股权这样的传言,上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉认为,不具有可行性,至少在未来5年之内不具备任何操作的可能性。“这其中有太多的障碍需要克服,首要的就是政府出于对金融业安全性的考虑,境外投资者持有内地银行股权不得超过20%的规定不可能在短期内被打破。”

  而且,中国监管机构明确规定外资不可持控超过两家内地银行的股权。目前,汇丰控股分别持有交通银行18.6%股权,以及上海银行8%股权,而该集团旗下恒生银行还持有兴业银行12.78%股权。

  银行融资不靠“外援”

  上述境外媒体在报道中称,汇丰正在谋求获取三大国有银行其中一家51%的控股权,这3家银行分别是工行、中行和建行。并称,汇丰可能有意用旗下恒生银行股权与交易对手进行互换,而且其目前持有的交行接近20%股权也有可能纳入交易范畴之内。

  该报道分析指出,汇丰集团认为金融危机为拓展内地市场提供了难得机遇,包括花旗、苏格兰皇家商业银行等国际银行业巨头纷纷撤出,汇丰在一定程度上成为仅剩的外资银行巨头。而在目前,内地银行在经历去年高速信贷扩张后正寻求资本补充计划,而汇丰入股不仅能够带来更多资本,也将有助于内地银行融入国际市场。

  “的确,由于去年大规模的信贷、今年政府收紧货币政策的措施,以及新巴塞尔协议即将开始实施等一系列因素,今年中资银行在补足资本金方面面临着较大的压力。”不过,孙茂辉指出,“大型中资商业银行除了农行之外都是上市公司,在补充资本金方面存在相当多的选择与机会。从目前的情况来看,还不会考虑由外资控股而获取资本金这一选项。”(付碧莲)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册