首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇控否认入股中资三大行 目前持有交行19%股份

2010年02月02日 10:17 来源: 广州日报 【字体:

  新闻分析

  政策规定、资金来源均成障碍

  事实上,汇控大比例入股内地大行的可能性十分微小。

  根据内地目前的规定,外资银行对内地银行持股不得超过20%,而汇控持有交行股权刚好在20%以下。“国家对国有银行要保持绝对控股,短期来讲,这一政策松动的可能性并不大,因此汇控收购中资大行的计划短期内恐难实现。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

  此前,交行曾经表示汇控有意增持至19.9%,但最终亦不了了之,如果连20%都无法突破,入股51%更是难上加难。

  而且汇控与交行之前也曾达成协议表示,若当法例容许时,汇控可于2012年8月18日之前增持交行股权至40%。因此,即使政策有进一步放宽的可能,汇控也应当会先增持交行。

  除了相关规定限制外,汇控要收购内地三大行之一还有资金方面的障碍。本身已有强烈集资压力的汇控,即便是出售恒生及交行股权,套现所得也远不足以收购三大行中任何一间的51%股权。

  根据彭博资料,恒生及交行最新市值分别为268.6亿美元及544.7亿美元,即使汇控持有这两家银行100%的股权并且全部套现,也只能勉强入股当前市值为三大行中最低的中行51%的股权。而以汇控当前持有恒生62.14%股权、交行19.15%股权来计算,汇控出售所持有的恒生及交行的全部权益,也仅可套现约271亿美元,只够买中行的19%股权。(记者黎雯)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册