首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇控否认入股中资三大行 目前持有交行19%股份

2010年02月02日 10:17 来源: 广州日报 【字体:

  汇丰相关人士昨日对本报否认有关其将入股工行建行中行之一的报道,并强调,汇丰对目前在交行19%的持股非常满意,并承诺长期持有。

  事件缘起

  昨日,港股低开,但临近收盘却被大幅拉起,最终收涨0.61%,其背后推力就是有关汇丰控股入股内地三大行中某一家的消息。

  昨日,有消息称,汇丰控股准备于今年稍后收购内地一间大型银行的51%股权,目标是工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)其中之一。汇控希望透过资产互换形式,即将持有的恒生银行交通银行(601328)(601328)股权出售或交换,以达到入股大型中资银行的目标。

  该报道援引消息人士的信息,称汇丰控股集团非执行董事兼汇控北美区主席桑顿获委以重任,与汇丰控股首席执行官纪勤一起领导收购中资银行的计划。而纪勤和桑顿都认为,金融危机给予汇控一个罕有的机会加快进军内地。

  该消息昨日传出后,直接刺激香港恒生指数大幅拉升并最终收涨,而有关汇控希望收购中资银行的传言,在伦敦也传得沸沸扬扬。

  各方回应

  汇丰否认入股

  市场传闻沸沸扬扬,不过,记者昨日致电汇丰相关人士时,对方对该报道予以了否认,并同时强调,汇丰对目前在交行19%的持股非常满意,并承诺长期持有。昨日,交行H股下跌0.89%,报7.82港元。

  纪勤昨日也对媒体重申,交行是汇控在中国内地的主要投资, 他表示,“我们对交行的投资感到满意”。纪勤表示,即便汇控希望购得三大银行中某一家的多数股权,也必须等待中国内地放宽20%的持股限制,他同时表示,尚未与中国内地监管当局就放宽投资限制进行讨论。

  “我们目前并未与有关部门就提高持股比例进行讨论,因为这是监管规定的上限,将由有关部门决定是否改变。若他们决定改变,我怀疑他们是针对整个银行业作出改变,但我们目前并不会要求他们做出改变。”纪勤表示。

  三大行不回应

  而传闻涉及的三大中资银行中,工商银行建设银行相关负责人均不回应此事,中国银行相关人员则表示并不清楚此事。

  其中,工商银行董事会秘书办公室表示,并未知晓相关信息,对于传闻无法做出回应。

  建设银行新闻处处长于保月则称“市场传闻,不予回应”。

  中国银行负责媒体回应的相关人员则称不清楚此事。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册