首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粤多家银行重启房贷放款 2月房贷额度相对宽松

2010年02月02日 10:17 来源: 广州日报 【字体:

  建设银行、中国银行等多家银行此前暂停的房贷放款昨日重新启动。业内人士预计,由于工作日较少,2月房贷额度可能出现相对宽松局面。

  1月遭到暂停放款的房贷从昨日起得到明显改观,昨日是进入2月份的第一天,记者从建设银行、中国银行等多家银行的房贷部门了解到,此前暂停的房贷放款昨日重新启动。银行和按揭公司反映,由于2月份的时间是最短的,加上春节放假的因素,估计本月的房贷额度不会出现1月份那样的紧张局面。

  某外资行行长昨日向记者透露,去年年底监管部门就已经找过几家大银行约谈,要求控制信贷投放,但没想到银行都担心下半年会收紧,所以造成年初就开始争相放贷,而几家银行被停贷也是确凿之事。

  不过“据我了解,建设银行2月1日应该是重新开始放贷了”,亿达按揭业务管理部副总监黄倩如昨日在接受本报记者采访时透露,除了建设银行,其他部分银行也应该于昨日重新启动房贷放款。

  记者昨日就此征询建行个贷部门,相关工作人员也证实1月暂停时间达半月的房贷放款昨日开始陆续放开,而对于2月份会否再次暂停,该工作人员表示,事实上1月份的暂停在历年来看也是并不多见的案例,虽然目前尚不能判断2月房贷政策会出现什么变化,但“暂停可能性不是很大”。

  值得注意的是,中国银行房贷按揭中心的业务人员透露,中行虽然于昨日上午重新启动了房贷放款,“但后来不知道什么原因,省行又把启动的系统关闭了”。该业务人员透露,她拿的几十份房贷申请有一半因为系统关闭没能成功在昨日拿到贷款,“明天是否重新启动,我也不得而知”,该业务人员表示。

  预测 2月份信贷压力有望缓解

  重新启动的2月房贷放款会否仍将维持1月紧张的局面?某股份制银行行长对记者表示,1月信贷紧张有其特殊性,停止放贷是因单个月贷款规模用完,2月未必会出现1月的情况。

  2月额度应较充足

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇指出,银行目前基本上是按月份而不是按季度保持信贷的均衡,1月前半个月的信贷大井喷导致后期很多银行控制了贷款的投放,对于2月份的房贷发放,郭田勇判断压力应该会比1月份稍小一些。他说,银行肯定是首先满足传统客户和大客户的需求,满足这部分客户后,在房贷业务上会表现出“积极争取”的态度。

  黄倩如则预测,2月份的信贷额度应该较为充足,不仅是因为2月是时间最短的一个月,春节放假的因素也会让这个月的信贷额度宽松不少,“除非其他特殊原因,2月的放贷都不会有太大问题”。她还指出,2月份甚至可以多出一些额度调整给3月,从而也会让3月的放贷情况较为乐观。

  节前信贷需求将大增

  不过业界也有声音认为2月信贷仍会维持较为紧张局面,主要是由春节前信贷需求大幅增加导致的。

  某外资行行长对本报指出,按往年惯例,春节前企业有大量的信贷需求,尤其是商业企业,储备春节物资需要大量现金流,就像平时卖100斤花生,过春节的时候要卖200斤,所以要有充足资金周转。此外,一些企业也需要借贷用来发工资、奖金等。(刘新宇、黎雯)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册