首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款集中风险考验银行

2010年02月02日 13:35 来源: 中华工商时报 【字体:

  主体“政府化” 大客户扎堆

  日前,信用评级机构大公发布《中国银行(601988)业2010年信用风险指引》报告,整体调升了中国银行业的信用水平,并首次对农村合作机构进行了主动评级。同时对信贷高速扩张后的中国银行业信用风险进行警示与展望。

  报告显示,在金融危机的背景下,过去一年里中国银行业逆周期的天量放贷,在很大程度上抵御了国内经济的下滑并保持了GDP的较高增长。同时,国内主要商业银行继续保持不良资产余额、不良贷款率持续“双降”、资产质量显著改善;虽然随着信贷规模的迅猛扩大,大部分商业银行的资本充足率有所下降,但伴随监管力度的加大,各行积极补充资本,风险拨备率有很大幅度的提升;尽管息差水平在2009年进一步收窄,使银行的盈利增速有所下降,但以量补价使银行的盈利状况仍保持了较好水平。特别是一些银行通过财务重组和股权改革等举措,或与战略投资者的日益融合,使银行财务实力得到增强和提升。同时,大公对中国银行业信用状况基本面给予的展望为“稳定”。

  然而,2010年中国银行业受国内经济结构的调整、快速增长后的系统性风险和潜在风险犹存等因素的影响,大公对中国银行业面临的风险与挑战做出如下警示与展望:

  一是新增贷款结构使银行的信贷资产质量在未来一定时期内需重点关注鸦二是由于贷款主体的“政府化”、信贷大客户及贷款行业的过度集中,如何化解银行的集中度风险成为银行的关键所在鸦三是随着国内资产价格的飙升,房地产及与之相关联的个人住房按揭贷款的信用风险不容忽视鸦四是随着表内融资表外化趋势的加强,以及抵质押品的粗放型管理,使银行业面临较大的隐性风险鸦五是面对“以量补价并不能改变银行业整体盈利增速显著放缓”的局面,高速增长背后的资产收益水平下降值得关注鸦六是由于新增存贷款期限的中长期化、存款活期化趋势的进一步加强,在未来将加大银行流动性管理的难度鸦七是在资本新规的要求下,城商行尤其是中小商业银行如何拓展资本补充渠道成为又一新的课题鸦八是随着金融业综合经营趋势的进一步增强,信贷市场与资本市场之间的风险传递不可避免,交叉性风险的防范亟须重点提示鸦九是风险管理能力已在不同梯队的银行间表现出一定的落差。城商行在缺乏明确市场定位前提下的快速扩张,使其面临较大的风险管理挑战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册