首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港资内资商业银行“交火”珠三角

2010年02月02日 13:39 来源: 中华工商时报 【字体:

  港资银行再掀扩张旋风 竞争已延伸至二线城市

  港资银行扩张顺应一体化

  对于广东银行业,去年的10月份是一个转折点。随着“CEPA补充协议六”的正式生效,港资银行在内地的网络布点进入了快车道。其中,珠三角地区二线城市成为其首选目标,面对珠三角区域内经济一体化的快速进展,东亚银行和恒生银行等于此前均表示:将会在短期内向中国银行业监督管理委员会呈交申请熏拟在珠三角设立支行。

  在珠海素有外资银行“领头羊”之称的东亚银行珠海分行,率先在珠海港资银行中开设异地支行。日前,东亚银行珠海分行首家异地支行中山支行正式营业。据悉,这是东亚银行根据CEPA“补充协议六”在广东省内开设的第二家异地支行。

  早在2007年,包括港资银行在内的外资银行曾经在内地进行过一次大规模的网点扩张竞赛。因受全球金融危机的影响,自2008年开始,外资银行在内地增加设点的脚步开始放缓,并纷纷采取保守经营策略。从去年底开始,受益于CEPA补充协议六,港资银行在广东省内再次掀起扩张旋风。

  据了解,CEPA补充协议六让港资银行在广东跨城市扩张的成本由此前开立1家分行至少1亿元“门槛”的营运资本锐减九成。按照规定,港资银行在内地注册的法人银行申请开设分行级别分支机构,营运资金不得低于1亿元,而申请支行网点,营运资金的最低门槛仅为1000万元。

  面对本轮港资银行的网点扩张,东亚银行的迅即行动,使其成为目前广东省境内各外资法人银行中拥有最大网络的银行,其分行及支行总数多达24间。东亚银行(中国)公司副董事长陈棋昌表示,港资银行历来都很看重珠三角市场,但港资银行在珠三角的整体业务量尚未形成规模效应,CEPA协议六让港资银行再次迎来新的发展机遇。

  该行人士还称,近期,东亚银行第三家支行惠州支行将很快正式投入运营。除此之外,江门、东莞等重点城市的相关市场调研考察及网点部署等工作也已着手开展,并将于年内投入运营。而随着江门支行的设立运营,东亚银行珠海分行的辐射范围将覆盖“珠中江经济圈”,使珠三角西部区域布局更加完善。

  东亚银行伴随珠三角“经济圈”的扩张布局,显然有着多层的意义。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册