首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行首月放贷1100亿 较上年同期明显减少

2010年02月02日 13:46 来源: 金融投资报 【字体:

  本报讯 记者1日从中国工商银行(601398)获悉,截至1月末,工行人民币各项贷款较上年末增加约1100亿元。

  工行相关负责人表示,今年以来工行在合理掌握信贷投放总量和节奏的同时,更加注重通过信贷结构的调整促进经济结构调整和发展方式转变,努力提高信贷支持经济发展的质量和水平。

  “今年1月份贷款增长平稳适度,较好地满足了实体经济的合理资金需求,但较上年同期增加额明显减少。”这位负责人说。数据显示,去年1月份工行各项人民币贷款增加1171亿元,票据融资增加1350亿元。

  在贷款投向上,工行坚持“有保有控”的原则,重点满足国家在建和续建项目后续资金的需要,保障国家重点项目建设的顺利进行,支持重点产业和重点区域的结构调整和振兴。今年工行还重点增加了对小企业的信贷投放,推进消费信贷业务健康发展。与此同时,工行严格控制了对新上项目的贷款,严格限制“两高一剩”行业的信贷投放。

  这位负责人表示,今年工行将坚持稳健的信贷经营方针,合理把控信贷投放总量,均衡安排贷款投放节奏,更好地发挥大银行在支持国民经济平稳较快发展中的作用。

  此前,银监会主席刘明康指出,要坚持有保有控,在促进经济结构调整中优化信贷结构,继续严格控制对高耗能、高排放和产能过剩行业的贷款。全面评估和有效防范地方融资平台的风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险;高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产信贷业务的监督管理和窗口指导。要继续支持居民首套自住住房消费,严格执行二套及以上房贷政策。

  在监管方面,刘明康表示,今年要密切跟踪宏观经济波动可能对银行业风险和资本造成的影响,继续探索完善具有前瞻性的监管方法,尤其要注重科学运用资本充足率、拨备覆盖率、贷款价值比率等动态监管指标。继续用好存贷比、不良贷款管理、大额授信集中度等传统监管工具。加强对流动性、杠杆率等新监管工具的深入研究和探索,制定相关监管指引,进一步提高监管有效性。辛晔

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册