首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上月新增信贷或再触高位

2010年02月02日 15:09 来源: 每日新报 【字体:

  均衡投放成信贷调控关键词

  在去年年初出现的信贷井喷格局如今似乎有所隐现。根据此前市场人士的披露,新年第一周我国银行新增信贷超过6000亿元,前两周则突破万亿元大关,尽管之后银行通过调节信贷投放节奏,新增规模有所下降,但今年一月份我国银行新增信贷继续井喷、再次触及高位已无悬念。

  记者1日从中国工商银行(601398)获悉,截至1月末,工行人民币各项贷款较上年末增加约1100亿元。

  分析人士认为,一月份信贷增速较快具有一定的特殊性,预计未来商业银行将更加注重把握信贷节奏,信贷的均衡投放将成为今后一段时间上至央行银监会下至金融机构不断提及的关键词。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,一月份信贷高增主要是商业银行去年底压下来的项目积攒到今年年初所致。“ 另外,各商业银行摸清了监管层此前信贷监管前松后紧的规律,抓住年初的节点猛冲贷款,有抢跑的因素。”郭田勇说。

  在信贷结构上,基建类中长期贷款仍会占据主要位置。中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,虽然目前最终数据还没有出来,但在贷款结构方面预计仍会以项目信贷为主体。“去年一季度是新开工项目的投放高峰,这些项目现在成为在建项目,后期的信贷肯定要跟上;受政策影响,房地产贷款增速可能较2009年11月、12月环比有所下降。”刘煜辉说。

  记者从工商银行了解到,1月上中旬,该行对国家在建、续建项目信贷投放较为集中,其中基建类贷款占有相当份额。上半月出现的信贷激增苗头已引起监管层的高度重视,同时也引发市场对信贷是否紧缩的担忧。值得注意的是,目前货币当局和监管部门并未提及“紧缩”字眼,“信贷均衡投放”则成为当前信贷调控的关键词。央行和银监会今年以来就曾多次表示,将在2010年尽量保持信贷均衡,防止季节之间、月度之间异常波动。

  “监管层提及的今年7.5万亿元新增贷款规模虽比去年9万多亿元有所减少,但相比前几年3万亿元到4万亿元的规模,仍是一个相当高的数字。当前监管部门的注意力更多关注信贷投放的均衡性,具体来说,就是在投放节奏和结构上的均衡。”连平说。

  央行有关人士日前也指出,当前要保持货币信贷的合理充裕,引导金融机构均衡投放,使信贷的投放要满足经济增长的需要,既不能多给,也不能少给,同时尽量引导金融机构减少新增信贷在月度、季度间的不合理波动。

  广东金融学院院长陆磊认为,之所以监管当局如此强调“信贷的均衡投放”,是因为信贷投放是否均衡,将决定2010年通胀预期与资产价格走势,并进而影响金融稳定。

  去年一季度我国银行新增贷款4.6万亿元,占全年新增信贷总量的四成之多,激增的信贷一方面容易带来市场流动性偏多局面,另外,去年前高后低、突击放贷的不均衡格局,也助推了通胀预期的积聚,形成了市场资产价格的剧烈波动。

  专家指出,一般来说,一季度货币信贷对于全年而言至关重要。一季度往往是信贷总量和节奏调控的关键,如果一季度贷款不能有所控制,全年货币信贷必然面临大起大落之忧,金融支持经济发展的可持续性也将有所削弱。

  据新华社电

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册