首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行金融产品各成“派系” 拒绝“人情单”很重要

2010年02月02日 20:16 来源: 新闻晚报 【字体:

摄影 任国强

  到中行基金就挑中银蓝筹?到交行投保最好买交银康联?这是昨日记者兵分三路实访银行理财业务时“探”到的耐人寻味的一幕。

  随着综合金融业务的深入,银行旗下除了储蓄、银行理财产品业务外,还有了同一集团下的证券、基金、保险等牌照。理财师向客户推荐产品时,不免有了倾向——

  ◎缘起

  基金经理集体误判惹怒投资者

  讲到自己十个月前的投资决策,陈先生显得后悔不迭:“我本来只想存钱,银行的理财师却力劝我买了基金,居然跟我说不会亏钱。 ”原来,陈先生手里的华夏盛世基金跑输了大盘,截至1月29日,其基金净值为0.922元,持有三个多月,非但没赚到还亏了7.8%。 “听说这个基金在短短一个月亏了10亿元,我到底该不该抛掉?我到银行去吵过,现在知道是没用的,真恨那个推销员,现在银行的人也不能信了! ”

  看着陈先生为买下20万元的基金发怒,问题的关键其实不在产品,而是推荐产品的人。因为对于成熟的投资者来说,这些亏损是在承受范围之内的。但遇到陈先生这类“不幸”事件的投资者仍然不少,主要是银行的理财师没有推荐给对方合适的产品。

  而由于一季度股市行情大大超乎大多数基金经理的预期,由牛入熊,由此也引发了投资者对推荐基金的银行理财部门相关工作人员的不满。此外,金融产品市场上还有不少问题:比如不少人去银行是存钱,结果却买回了保单。这到底是怎么一回事?背后又有哪些利益因素?

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册