首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房已成储蓄方式 “租房退税”或可平抑房价

2010年02月02日 20:19 来源: 新闻晚报 【字体:

  当买房已成为上海市民的一种储蓄方式时,过度打压房价会带来更多不良反应。与其如此,倒不如考虑培养居民租房的习惯,以“租房退税”来平抑房价。市政协委员、上海市工商联副主席、上海市段和段律师事务所执行合伙人段祺华在提案中这样说。

  提案说,过度过激打压房价可能带来负面效应。一方面,政府的土地出让相当一部分已用于建设经济适用房、廉租房:另一方面,市民对住房需求越来越向投资性购房靠拢。“某种意义上说,买房已成一种储蓄方式,上海更是如此。”段祺华说,若房价下跌,购房者不但无法获取预期利益,还需偿还贷款,无形中可能造成新一轮金融危机。 “因而,房价控制只能综合考虑各项配套措施平稳发展。 ”段祺华说。

  段祺华在提案中建议,通过有关政策措施培养居民租房的习惯,建立一个健康、良性发展的房屋租赁市场,以取代楼市需求量。

  和其他国际大城市比,目前上海房屋租赁市场尚难称成熟,人们还没有养成租房的习惯。上海房屋租金相对房价而言仍属低廉,且租房者多为非本地人士。一旦条件成熟,他们会选择在上海买房,而过高的房价并不是这一人群所能承受的,所以房屋租赁市场在上海有巨大的开拓空间。

  段祺华建议,有关部门通过政策措施来刺激人们的租房愿望,使越来越多的人感受到租房的实惠。比如,可以允许租房人将租金支出用于抵扣应纳税所得额,这样租房人就可以享受到实质上减税,从而有了租房积极性。

  不过,租房退税要成功实施,必须制定配套政策。在民建市委调研部负责人看来,配套政策内的重要一环就是诚信体系。 “现有体系尚不完善,租房事实是否到底发生,需要界定,如有没有租房合同或发票,租赁者是否真的在房间居住、房租金额与发票金额是否一致等。 ”

  “如果这些关键要素不具备,即便实施租房退税,也不能良性发展房屋租赁市场,以取代楼市需求量。 ”民建市委调研部负责人表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册