首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“卖花夸花香”到底对不对?银行或有得不偿失危机

2010年02月02日 20:22 来源: 新闻晚报 【字体:

  在去往某银行关于旗下理财产品的发布会上,出租车司机听说记者去的是某大银行,马上表示,自己买过他们推荐的基金,去年收益超过了30%。 “脑子还是那些年轻人活络,又有文化,幸好我听了他们的,多赚了1万元。 ”这位司机还高兴地说:“这位银行经理向我推荐的基金是他自己也买的,昨天我还收到他的短信,我们一起赚! ”

  显然,这位“的哥”比起昨日记者采访的几位怨气重重的投资者来说是非常“幸运”的。一样的市场,一样的时间,有的亏有的赚,对于大多数不专业的投资者来说,一个客观公正、又有专业水准的银行理财师起到了关键的作用。

  所以笔者也在想,本来“卖花夸花香”完全是正确的,一样产品只有你自己真心觉得它好,才会去推荐给别人,也应该推荐给别人。只是目前金融市场短期的趋利性、加上市场化的高速运作、背后的利益因素引导,使得“卖花夸花香”成为一句略带贬义的评价。

  对于我们的父辈来说,对银行曾经是百分百的信任。但随着金融行业的发展、全球化进程的演进,在经历了金融危机后,大家逐渐地用商业眼光来考评银行,钱放在银行也不再百分百安全。这种意识的觉醒其实是一种进步,也是国内老百姓对盈亏自负所应补上的一堂风险课。银行也所面临的真正危机在于百姓对金融机构失去信任,这是很可怕的。

  其实,银行也不是没有注意到这个问题。记者注意到,不少银行已经要求自己的大堂经理记住自己客户的名字、资金的基本配置情况。笔者就曾经介绍过两个人去银行买基金,后者拿出单子递给理财师时,年轻的理财经理居然肯定地说:“我认识这个配置,一个月前XX也买过。 ”业务不可谓不熟不细。所以我们在诟病银行理财服务时,也应看到更多服务人员的努力。

  对于银行来讲,要想真正处理好这场“信任”危机,首要任务就是要规范自己在理财产品宣传上的不当作法。一旦当初“忽悠”出去的产品收益不理想,就会引起投资者的强烈反应,降低他们对银行的信任感。长远来看,银行肯定是得不偿失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册