首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四行否认因房贷猛“被点名” 专家称市场太敏感

2010年02月02日 20:25 来源: 新闻晚报 【字体:

  一号文件确保三农信贷

  虽然关于信贷总量之争仍在延续,昨日落地的中央一号文件明确强调了要对三农产业增加信贷投放。中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健强调,政策性金融要支持农村改革发展,进行中长期信贷投放;要加快培育各种新型的农村小、微型的金融组织的发展;要求确保三年内消除金融服务的空白乡镇。

  记者注意到,从行业上讲,农行承担了三农服务的主要任务。农行高管表示,2009年该行三农贷款增速3645亿元,贷款增速达到44%,高出全行贷款逾10个百分点。

  “可见宏观调控对信贷市场还是有 ‘保’有‘压’。 ”业内人士指出,在打击资金流入股市楼市的同时,央行还在牢牢确保对农业的扶持,三农企业无须担心今年的贷款难度。

  ◎新闻链接

  专家:市场过于敏感

  面对近期市场的“骚动”。一些业内学者出来压阵,指出贷款资金入股市即便有,也不会很多:“去年也有过这个传言,后来证明只是传言,近期市场太敏感了!”央行货币政策委员会委员樊纲昨日表示,目前市场上流动性过剩的确是个问题,不过市场已经正确领会了央行传递的调控信息。

  此外,分析人士认为,1月份的真实信贷需求并没有表现得这么旺盛:“1月份的信贷其实是银行抢时间、去年底累积项目和表外贷款转回表内三方面因素推涨。此外,由于去年固定资产投资对信贷已经形成巨大的惯性需求,所以如今的信贷表现也并不令人感到意外。 ”

  当前,去年双宽松政策的后续效应正在显现,9.6万亿元的信贷投放市场还没有完全消化。同时,大量的流动性在经济形势转好后正从避险渠道涌出,这些流动性一旦再次大量进入资本市场,就有可能引发更加严重的资产泡沫化。

  野村证券中国区首席经济学家孙明春表示,中国的信贷热潮不会在2009年结束,2010年至2011年投资增长率还会比较强,信贷还有可能会继续增加。如果马上收紧放贷,可能去年的项目会造成坏账、烂尾工程。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册