首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四行否认因房贷猛“被点名” 专家称市场太敏感

2010年02月02日 20:25 来源: 新闻晚报 【字体:

市场预测今年信贷总量将控制在7.5万亿左右 摄影 龚星

□记者 崔烨 实习生 王佳薇

  2月伊始,就有消息称1月新增信贷或达1.6万亿,直逼去年同期水平。更有媒体爆料四家银行因为“房贷过猛”被迫执行差别存款准备金率。记者昨日今晨联络了四家“被点名”的银行,相关人士均表示“没听说”。业内人士称当前市场过于敏感。

  1月传信贷达1.6万亿

  在1月第一周就有消息称,国有四大行的贷款总量已经突破6000亿元大关,市场一片哗然。而在经历了“停贷”传言后,市场再次出消息称,1月新增贷款可能达到1.6万亿。如果消息属实,这意味着今年1月的信贷已直逼去年同期信贷政策极度宽松时的水平。

  紧接着1.6万亿传言而至的,是目前银监部门已发现,部分银行有放松贷款管理的现象,有些企业挪用信贷资金违规进入股市房市,有些个人挪用消费信贷资金进入股市。还有业内人士指出,银监会此前已严禁银行下发无指定用途的贷款。

  记者从一券商组织的论坛上获悉,目前管理层对宏观经济形势的看法并不乐观,主要是GDP增长质量和经济结构不佳,且仍存在诸多不确定性,私人投资意愿仍在减弱;就业压力进一步加大,消费扩张能力较弱;美日复苏不稳定,出口形势并不乐观。因此,信贷适度宽松的政策还不能改变,但今年7.5万亿规模绝对不能突破。

  银行否认因房贷猛“被点名”

  虽然银监会相关人士及社科院研究员已称目前确实存在银行间差别存款准备金率制度。但银行层面却不予承认或不愿谈及。

  1月29日,传出业内四家银行被点名要求存款准备金率由当前水平上浮5个百分点的消息,记者昨日今晨分别致电求证——两家大行的相关人士表示,自己从媒体处看到过这则传言,但分行处还并没有收到上级部门任何形式的通知,银行方面还需要和个人金融信贷部门来核实这条消息。

  记者发现,在榜单上被点名的赫然还有两家股份制银行的大名。对此,业内人士提出了怀疑:这两家银行在房贷业务上并无特别突出之处,业务规模也不大,因“房贷过猛”而被点名上调存款准备金率显得不实。 “要说房贷业务突出,也应该是XX银行。从逻辑上说不通。 ”这位内部人士表示。

  针对近期信贷市场的种种揣测,处于风口浪尖的银行业选择三缄其口。一家房贷业务很突出的股份制银行希望记者不要再作报道,并称即使去总行采访也肯定采访不到人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册