首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为啥拿着人民币换不了外汇?境外消费首选信用卡

2010年02月02日 21:26 来源: 汇通网 【字体:

  市民李女士最近要出国公干,需要兑换点美元。以为拿着钱到银行便可兑换外汇的她,接连走了好几家银行都面临“无币可换”的局面。“为啥拿着人民币换不了外汇呢?”李女士很郁闷。

  跑了一整天只换到100美元

  “一整天跑了好几家银行,只换到100美元。为啥银行都没有外汇储备呢?”在筑城一私企上班的李女士在电话中无奈地对记者说。

  原来,李女士在本月24日出国公干,出国前,她想在贵阳先换点外汇以备不时之需。1月21日,她先到了中华中路一家银行营业网点办理兑换外币业务,银行工作人员告诉李女士,该银行柜台没有美元储备。接着,李女士又来到中山路某银行营业网点,银行工作人员仍然以银行柜台没有美元储备,拒绝了李女士的要求。最后,奔波了一上午的李女士终于在省府西路一家银行兑换到了100美元。

  “我本来是打算兑换1000美元,现在只兑到100美元。我马上要出差了,银行却告诉我说,若要进行外汇兑换,一定要先到银行专门的柜台进行预约。”李女士表示。

  据了解,与李女士有相同经历的市民不在少数。

  有章可循换汇并不难

  “目前,银行向公众提供欧元英镑、美元、瑞士法郎、新加坡元、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、日元、加拿大元、澳大利亚元、泰国铢、菲律宾比索、港币、澳门元、新西兰元、韩元、新台币18种币种。公众如需办理韩元、泰国铢、瑞典克朗购汇提钞业务,应至少提前两个工作日向办理的银行网点预约,其余货币应至少提前一个工作日进行预约。”省中行营业部非贸易团队主管郭毅告诉记者。

  据省建行个人金融部工作人员徐小萍介绍,目前银行对境内个人结售汇实行年度总额管理,年度总额分别为每人每年等值5万美元。个人年度总额内的外币兑换,直接凭本人身份证件在银行办理;超过年度总额的,要凭本人身份证件和有关交易额的相关证明等材料在银行办理。办理外币兑换业务无户口所在地限制,兑换时按银行当日公布的实时相应汇率进行计算。

  境外消费首选信用卡

  据了解,眼下许多人在兑换外币时以美元居多,这种做法合适吗?郭毅认为,市民在出境之前,最好先了解出境地货币使用情况。比如去欧洲用欧元是最好不过了。如果去东南亚,那么选择使用美元比较划算,不过若选择去香港、新加坡、泰国等地,那么他最好将人民币兑换成港币、新币、泰铢,要比使用美元简单方便。其次,应当避免多次兑换,以减少因多次兑换而产生的货币损失。再次,有时候出境时并不能将上万元的外汇带在身上,此时公众确需在境外旅游消费,可以把钱存在银行卡里,采用信用卡消费的方式支付,同时可以考虑使用旅行支票。对于一些稀少品种的货币,郭毅建议公众在兑换前最好提前向银行网点咨询预约。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册