首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

换张机票要消费20万?巧用信用卡积分能占银行便宜

2010年02月02日 21:28 来源: 新快报 【字体:

  刷卡消费获得积分,原本是使用信用卡的额外福利,但在用卡达人的眼中,这个“便宜”却是非占不可。因为,只要刷卡有道,信用卡积分就不再只是换购廉价的纪念商品,而是能帮着卡主把选保险旅游、商品、机票等各种所想所爱纳入怀中。本期卡通,就要教你如何用小小积分,换得大大实惠。

  名词解释 何为反馈率?

  使用信用卡的人都知道有积分,但记者在采访中却发现,虽然被访者大多能准确说出自己信用卡累积一分所需要的消费金额,但却并没有多少人清楚自己的信用卡积分的含金量到底有多少。因此,在想占信用卡积分这个“便宜”前,还是先要把入门的功课做好。

  所谓信用卡积分,就是各家银行设定的刷卡消费即可以按照一定比例兑换积分进入信用卡的积分账户,有1元兑换一积分,也有20元兑换1积分。这些积分绝大部分是永久有效的,但也有部分特色信用卡规定了积分需在一定年限内使用完毕,否则自动打折或者取消。大部分人使用信用卡积分,主要用于兑换银行所提供的各种礼品,这个时候就是体现信用卡积分含金量的时候,积分礼品价值的计算一般是按照刷卡额的0.25%—0.3%制定的。也就是说,无论你刷卡消费是按照什么比例进行积分,最终折算成兑换礼品的比例大多在0.25%—0.3%,这个数字也被称为反馈率。例如,刷卡消费10000元,最终通过消费积分兑换的礼品价值在25元至30元之间。但是,不少银行会不定时地推出一些积分优惠活动,如双倍甚至多倍积分、五折换购礼品、积分送礼等,而想要充分占积分的“便宜”,就要学会在这个时候巧妙刷卡。

  第一招:算清积分含金量

  工商银行(601398)的信用卡1元兑换1个积分,光大银行的信用卡8元一个积分,而招商银行(600036)的信用卡则要20元兑换一个积分,这三者积分规则相差甚远,但是实际的积分含金量却基本相当,这就是因为上文所介绍的0.25%—0.3%反馈率。不过,虽然行业的平均水平如此,但具体到各个银行以及各个银行设定的礼品兑换方面,实际含金量还是可能出现差异,因此,想要占积分的“便宜”,首先把数学学好吧。

  案例:换张机票要消费20万

  SHELL是在广州工作的外地人,老家远在天津,如果回家坐火车则需要接近一天的时间,所以她一般都选择“飞”回家去。但是,从广州到天津的机票全价为1700元,还不算上燃油附加费。而且SHELL能回家的时候往往也只有节假日,很难买到低折扣的机票,以一年回家两趟的最低频率来说,单机票就需要6800元,这对于普通工薪层的SHELL来说不算是一笔小数目,于是,有朋友向她推荐了航空联名信用卡。

  所谓航空联名信用卡,就是各家银行联合航空公司推出的信用卡,一张信用卡卡里既包含信用卡账户,也包含了某家联名航空公司的里程积分账户,按照刷卡消费的金额直接兑换航空里程,当里程积累到一定程度,就可以兑换免费机票了。SHELL就一下子把各家银行航空联名卡的资料拿回家详细对比。她发现,广发银行的南航明珠每消费1块钱等于1积分,14个积分就等于1个航空里程,工商银行则有上航、海航、南航、国航等各家航空公司的联名信用卡,一般每消费15元—16元可以兑换1个航空里程,而招商银行的航空联名卡选择也比较多,与南航的联名卡是18元兑换1里程。

  根据南航的规定,兑换从广州到天津的机票需要1.5万里程,如果用广发卡进行消费累计,则需要21万元,用工行的则需要22.5万元—24万元,用招行则需要27万元,以1700元机票价格折合成反馈率的话,则三家银行的航空联名卡反馈率分别为0.81%、0.76%—0.71%、0.63%,虽然想靠刷卡消费兑换一张机票确实颇为昂贵,但有便宜自然不能放过。

  银行促销

  ●深发展推出的按揭信用卡,所有积分可直接抵扣房贷。该卡以每期消费额为一次累积单位,按照每期消费额的数量进行分级累进。1元至2000元的回馈比例为0.25%,而如果消费可以达到20000元以上,则反馈比例达到1%。

  ●平安银行新推出的携程商旅卡,可将消费积分自动整合成携程积分,持卡人可以直接成为携程金牌会员,享受携程多倍积分回馈等高级别礼遇,其中电话预订机票、酒店并成交,则可以获得1.5倍积分,网络预订并成交可获得2.5倍积分。

  ●工行牡丹商银通聚点信用卡,积分可换商银通积点,每400信用卡消费积分兑换1点商银通积点,4000信用卡积分起兑。在使用积点时,按照1点积点=1元人民币使用,反馈率为0.25%。

  ●兴业银行(601166)、招行信用卡,积分当钱刷。兴业信用卡按照积分400分=1元的比例,将卡内积分折算现金,抵扣消费金额,反馈率0.25%。招行推出的“积分店面兑换”在全国29个城市,持卡人可以按一定比例,用积分直接抵扣消费金额。不过,各家商户所给出的兑换标准各不相同,地区之间也会有差异。

  理财师提醒

  曾经有人就信用卡积分问题做了一次市场调查,发现要妥善管理和使用信用卡积分,关键在于挑选一家合适的信用卡发卡行。挑选的标准主要有以下两条:第一,选择永久有效的积分。目前部分银行的积分设置了有效期,一些不善于时时跟踪个人积分信息的持卡人,会出现积分的浪费。为避免这种情况的发生,选择一张积分永久有效的信用卡,无疑是最为稳妥的做法。第二就是比较信用卡积分的性价比。性价比的范围比较宽泛,不只是我们上文所说到的那个反馈率,还要体现在信用卡积分兑换物品是否丰富、积分兑换手续是否方便等方面。当然,最根本的也是跟自己的需求有关。比如,喜欢美食的,除了注意比较各信用卡的折扣及积分比例,还要选择能提供尽量多可享受折扣的食肆数量的美食联名卡。

  对于拥有几张信用卡的人来说,如果可以兑换同类商品的,最好事先到各个银行的网站上对比一下兑换商品需要的积分,自己简单计算一下就可以得出哪个更为划算。虽然一般差别不会很大,但小便宜都不占,怎么能抢到大实惠呢?

  当然,每个人不可能把涉及所有类项的信用卡一网打尽,与亲朋好友拼卡享用折扣也不失为一条捷径。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册