首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行配股通过 银行融资影响预计低于预期

2010年02月02日 21:39 来源: 经济观察网 【字体:

  2月2日上午,招商银行(600036)发布公告,A股配股计划通过证监会审核。2月2日当天早市10点37分,以银行股为首的权重股扩大涨幅推动股指向3000点整数关靠拢,并全线飘红,招商银行涨幅超过3%。截至收盘时,招行股价报收15.63元,涨幅为2.22%,实现近一个月来交易日的最高涨幅。

  根据此前公告,招商银行拟定配股总融资额“不少于180亿元人民币,且不超过220亿元人民币”,配股比例为“每10股配售不超过2.5股的比例向全体股东配售”,A股和H股配售比例相同。以公司截至2009 年8 月27日总股本19,119,393,242 股为基数测算,共计可配股份数量不超过4,779,848,310 股,其中A股全部为无限售条件流通股,可配股数量不超过3,914,698,310 股;H股可配股份数量不超过865,150,000 股。

  湘财证券分析师杨森称,近日已对招商银行进行过调研,配股已在预料之中,如果顺利拿到批文,1季度将完成配股计划。业务正常增长情况下,招商银行3年内将没有融资需求,资本金充足率将达到12%以上,核心资本金充足率将为8.5%。东兴证券分析师王保伦认为,对去年资本金充足率低的招商银行来说,此次招商银行配股计划通过,能够满足监管层要求,有利于缓解资本金压力,实现二次转型和提高零售贷款业务。

  在配股定价方面,国都证券分析师邓婷认为,原则上每股不低于4.58元的净资产价格,但会根据市场价格、承销商以及公司方面的因素进行调整。湘财证券分析师杨森说,“根据细节披露,不会严格按照10送2.5比例进行,不然折价比较高。配股价摊薄比较高,太便宜,二级市场多了会抛售。我们估计10送2、10送1.5可能性比较大。”

  根据2009年已经宣布的融资计划,除了招商银行以外,加上兴业银行(601166)深发展南京银行(601009)宁波银行(002142)等融资总数大概在600亿左右。另外,中行最近发了400亿可转债,四大行也考虑再融资需求。多家券商分析师表示,为了满足资本金充足率的监管要求,各家银行则需要进行融资。关于银行的融资计划早在去年8、9月份发出公告,市场对此已有足够的心理过程来接受。招商配股计划通过,消除了另外几家银行对审核结果的担忧,对银行股来说是利好。

  湘财证券分析师杨森说,“银行融资需求已经被市场充分认识到。加上四大银行主要股东是汇金,另外港股股权比例高于A股股权比例4%左右,因此融资需求不一定需要A股股东承担,只需承担700至800亿左右。因此,实际影响将小于担忧预期。”

  随着股指期货推出,融资融券相继举行,直接受益者“剑指券商,花落银行”。国都证券分析师邓婷认为,银行板块占沪深300指数权重股的21%至22%,招商银行作为权重股之一,具有成为融资融券标的可能性,如此将促使银行股价格向合理水平回归。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册