首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行高管:拿到配股批文后发行很快就会完成

2010年02月03日 00:39 来源: 证券日报 【字体:

  董秘兰奇称,H股的申请目前已经在进行中了。该融资计划还在等待证监会和香港联交所的最终审核批复。

  □ 本报记者 张艺良

  2月2日,招商银行公告称,其不超过220亿元、不低于180亿元的配股融资计划顺利过会,今年的上市银行再融资序幕终于拉开。考虑到之前市场中的多种担忧,中行、招行的融资计划都显现出银行开始更多地思考规避融资带来的负面效应和市场冲击。这是银行业和资本市场逐渐成熟的一个重要标志。

  招行融资计划过会

  昨日,招商银行发布公告表示,其A股配股申请已获证监会发审委审核通过。今年以来上市银行融资第一单有望落靴招行。

  招行为此次融资计划已经筹划了近半年。2009年8月13日,根据招商银行董事会决议,将以每10股配2股的比例进行配股,总融资不少于150亿元,且不超过180亿元。两个月后招行召开临时股东大会,将配股总融资额由“不少于150亿元人民币,且不超过180亿元人民币”修改为“不少于180亿元人民币,且不超过220亿元人民币”;将配股比例由“每10股配售不超过2股”修改为“每10股配售不超过2.5股”。

  目前招行还没有确定其配股的价格,但行长马蔚华曾表示,配股价格将有四个标准作为参考,第一,参考A股、H股近期可比交易价格、并给予适当折扣;第二,不低于发行前最新一次披露的每股净资产值;第三,发行前需要与保荐人承销商共同确定;第四,A股、H股配股价格经汇率调整后价格要相同。

  招行多位高层曾对外表示,由于收购永隆银行使得招行的资本充足率有所下降,此次配股融资主要是用来补充核心资本。

  三季报数据显示,截至去年9月底,招商银行的资本充足率为10.54%,核心资本充足率为6.61%。分析师普遍认为,此次的资本注入将为其资本充足率提高贡献近2%。也就是说,配股完成后,招行的资本充足率和核心资本充足率将有望达到约12.6%和8.6%。

  “这是自我们H股上市三年以来,第一次通过股市融资。”招商银行董秘兰奇在昨日接受《证券日报》记者采访时称。他表示,招行一直很注意资本的节约使用,通过积极开展中间业务和零售业务等来降低运营成本。同时,2006-2008年,招行的利润实现了60亿-150亿-210亿的增长,因此银行还留存了相当一部分的利润作为资本的补充。

  融资渠道“渐宽”

  银行是整个金融行业的重要支柱产业之一,同时又影响到资本市场和实体经济。因此,各家银行对于融资已经开始有更充分的考虑。

  海通证券银行业分析师佘敏华对本报记者表示,当下的几家银行在融资时确实对市场的承受能力有一定的考虑。

  作为今年第一家融资计划过会的上市银行,招行此次配股融资,将从A股和H股两条路着手。这就会降低对A股市场造成的冲击。

  兰奇对记者表示,H股的申请目前已经在进行中了。目前融资计划还在等待证监会和香港联交所的最终审核批复。一旦拿到批文后,就会很快完成发行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册