首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行首月新增信贷1100亿 同比减半

2010年02月03日 00:45 来源: 证券日报 【字体:

  1月才刚刚过去,市场中就已经频频出现对2010年首月信贷规模的预测。由于目前还没有官方的数据出台,因此,市场上所流传的1.6万亿并非是最终的数据。但是,从大行的最新数据来看,信贷相较去年已经开始有小幅的收缩。

  近日,记者从中国工商银行获悉,截至1月末,工商银行人民币各项贷款较上年末增加约1100亿元。

  工行表示,今年以来该行坚持审慎的信贷方针,根据国家宏观调控政策和自身的风险管理能力,合理均衡地增加信贷投放。

  工商银行一直是放贷的中坚力量,即使在大行中,其历年的放贷量也总名列前茅。因此从其今年以来的放贷规模可以窥得一些信贷投放的趋势。

  之前市场上曾传出消息称,四大行前两周房贷已经超过5000亿。其中工行新增1640亿,农行1070亿,中行1672亿,建行620亿。从目前工行公布的官方数据来看,市场之前的猜测有些过度。同时,对于之前传闻工行由于一月上旬放贷过多,已经暂时停止放贷的消息。工行相关负责人表示,工行将合理控制信贷投放,不会突击猛放,也不会停止放贷。

  历史数据显示,去年一季度,工行客户贷款及垫款总额共增加6364亿元,其中去年一月份新增贷款2521亿。今年的1100亿相较去年而言减少了一半。而根据央行公布的统计数据,去年一月,金融机构人民币贷款增加了1.62万亿。如果按照工行的一月贷款来计算,今年的一月信贷数据将无疑会少于去年。

  东方证券分析师金麟曾对《证券日报》记者表示,一月初信贷增长较快,一方面是因为年末信贷的收闸、额度用尽的情况下储备和积压了很多项目,这些项目在年初就遭到了释放。另一方面,一月份往往新设立的项目也较多。

  工行相关负责人也表示,1月上旬,由于国家在建、续建项目提款较集中,该行贷款投放略快了一些,但低于去年同期的增加额,进入下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。

  有专家表示,今年的信贷政策继续保持适度宽松,因此信贷不会一下子收的特紧。但会开始有重点的投放,同时收缩那些投放过度的领域。因此,今年应该更多关心信贷的具体投放点,而非总量。

  工商银行相关负责人告诉记者,今年以来该行将更加注重通过信贷结构的调整促进经济结构调整和发展方式转变。在贷款投向上,工行坚持“有保有控”的原则,重点满足国家在建和续建项目后续资金的需要,保障国家重点项目建设的顺利进行,支持重点产业和重点区域的结构调整和振兴,重点增加了对小企业的信贷投放。与此同时,该行严格控制了对新上项目的贷款,严格限制“两高一剩”行业的信贷投放。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册