首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剥离非核心业务当务之急 花旗或售100亿美元私募基金

2010年02月03日 02:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月底,美国总统奥巴马采纳了美联储前主席保罗沃克的提案,禁止大型银行参与自营业务,不能运作对冲基金和私募股权基金等与自身利润有关但与服务其客户无关的业务。

  这一消息或将导致多家华尔街银行私募股权基金业务重新洗牌。

  2月1日,花旗内部人士向媒体透露,花旗集团已开始考虑出售花旗私人股权基金。但有关资产出售的方式、潜在买家、投标模式,目前尚未向公众披露。

  公开资料显示,花旗私募基金于2000年成立,为整合非核心业务Citicorp和Travelers Group旗下投资部门,2007年补充了33亿美元新资本后,目前规模已经超过100亿美元。

  有消息人士透露,该基金管理的20亿美元资产属于花旗集团的自有资金,触碰了监管提案中银行不得进行自营业务的“火线”。

  2月2日,记者向花旗求证上述消息,花旗香港表示拒绝置评。

  此外,高盛等其他华尔街银行的私募股权亦面临同样的被迫出售风险。记者从各家银行网站获悉,高盛、摩根大通、摩根士丹利私募股权基金目前管理资产规模分别为328亿美元、150亿美元、以及60亿美元。

  证券业务相继出售

  自美国政府出手救助花旗以来,花旗在政府监管的高压下,已将1.86万亿美元资产的三分之一进行了出售。

  1月19日,花旗在2009年四季度的财务报告中披露,2009年共完成了14项资产剥离业务。对花旗盈利状况影响巨大的两次出售包括向日本三井住友出售花旗日兴证券和日兴资产管理公司、向摩根士丹利出售证券经纪业务花旗美邦。

  此后,花旗证券业务逐渐萎缩。

  2009年四季度,花旗证券和资产管理业务利润从上年同期的14亿美元降至4.25亿美元,缩水71%,与2009年三季度的6.7亿美元相比,环比呈显著下降趋势。

  花旗将非核心业务分表后,去年证券和银行的利润也一直呈下降趋势。四季度该部门利润为34.57亿美元,而三季度为48.93亿美元。目前拟出售的花旗私募股权基金亦隶属非核心业务。

  金融危机之后,花旗的定位是商业银行,证券业务等为非核心业务。证券业务萎缩也可被看做是花旗为了快速恢复盈利,在回归主业、压缩成本方面进行的极大努力。花旗四季度财务报告显示,其2009年运营成本减少了31%至47亿美元。

  戈壁投资合伙人朱麟接受本报记者采访时也表示:“美国监管环境改变肯定会对美国私募股权基金行业产生影响。但美国私募行业本身也存在问题,如估值偏高、运营成本高、竞争实力不强、风险大等等。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册