首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行清贷来袭 钢铁业多方调控路线乍现

2010年02月03日 02:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  时间刚刚进入2010年2月,关于银行业将对钢铁业实施停贷以及收回前期超额贷款的传闻,在钢铁业界尤其是钢贸商的圈内,突然变得沸沸扬扬。

  “我们没有收到关于停贷的正式文件,但已有很多口头通知说贷款要开始紧缩。”2月2日,浙江一家大型钢材贸易商在给上海某合作伙伴的电话中如此说,“甚至有个客户办理信用证,本来已经通过审核,突然又被银行取消了”。

  当天,本报记者获得的一份地方银监局下发给相关银行的急件显示:“辖内各银行业金融机构要高度重视国内钢材库存量持续增大蕴藏的风险,加强信贷风险管控。”

  尽管从文件层面而言,这还只是一场“预警”,但市场的反应似乎已经不仅仅是“预警”。有业内人士甚至认为,随着之前的“环保风暴”,钢铁业信贷调控的苗头已经显现。

  另据工信部运行监测协调局局长辛国斌1月27日透露,目前国务院常务会议已经原则通过了工信部所提交的《关于进一步淘汰落后产能的意见》,预计另一份关于推进企业兼并重组的指导意见也将很快通过。

  一份急件

  近日,四川省各政策性银行、国有商业银行一级分行,中国邮政储蓄银行四川省分行,四川省农村信用社联合社,各股份制商业银行成都分行,各城市商业银行,以及成都农商银行,都收到了一份来自银监会四川监管局1月25日签发的急件。

  其中提出,“要求各银行业金融机构对截至2009年12月末尚有贷款余额的钢铁行业信贷客户情况进行一次全面的摸底排查,主要排查客户风险、资产组合风险、合规性风险,在此基础上评估信贷风险状况,针对较大风险信贷客户提出应对措施。”

  本报记者从所获得的这份文件中发现,银行业此次层层“风险提示”的背后,是对国内钢材库存持续加大的担忧。

  据悉,此前银监会下发函件,提示在适度宽松的货币政策和通胀预期的双重影响下,钢铁企业和贸易商在银行信贷支持下,现金流充盈,集体“赌涨”2010年钢材市场,囤货惜售,导致国内钢材社会及企业库存量持续加大,库存的结构性风险不断积聚。

  该份文件列出了一系列数据:2009年末国内钢材总库存量在7000万吨至8000万吨,同比高出约2000万吨至3000万吨。

  文件还称,截至2009年12月11日,全国主要城市钢材社会库存量达1157万吨,同比激增109%,其中螺纹钢420万吨、热轧卷板387万吨、线材112万吨、冷轧113万吨、中板125万吨,分别同比增加170%、178%、83%、25%、16%,螺纹钢与热轧卷板的结构性风险尤其突出。

  文件预测2010年国内粗钢产量将突破7亿吨,加上2009年的库存量,将对钢价上涨产生巨大压力。

  “一旦下游终端消费品制造及消费环节市场需求不足、或市场信心受挫导致钢价下降或库存消化不畅,将对钢铁企业的资金链形成较大压力,银行业机构将积聚严重的金融风险。”

  某商业银行北京的一位主管人员告诉本报记者,近期的确更加强化了对钢市的关注:“从法规来讲,我们本身就需要严控贷款用途和资金流向,防止贷款空转或违规挪用的风险,只是现在监测更加严格。”

  一段传言

  这份急件出炉的同时,钢铁圈内开始流传出一则号称已获证实的“银行对钢铁行业停贷”消息:“各商业银行分行已经收到银监会通知——全国所有银行对钢铁行业、水泥行业、玻璃行业等进行停止放贷,并回收全部前期超范围贷款”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册