首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股被调整 折射A股市场迷茫情绪

2010年02月03日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:

  □作者 乐嘉春

  作者系经济学博士

  价值低估的金融股“被调整”,已成为助推A股下跌的新动能。尽管当下金融股估值水平已接近其下限,预示A股已进入估值相对合理的震荡区间。但隐藏在市场背后且能起决定性影响的政策存在很大的不确定性,正在改变这个市场的大部分预期。

  目前,A股市场面临两个重大市场问题:一是金融权重股价值的低估风险最值得关注;二是机构投资者利用其压倒性优势“多杀多”,将使A股市场陷于估值的迷雾之中。

  自2010年以来,A股股指经历了一波大幅震荡下跌走势,轻松击穿上证指数3000点心理关口。值得注意的是,尽管金融权重股早已进入合理估值区间,但依然成为市场杀跌的主要对象之一。价值低估的金融股“被调整”,也成为助推A股下跌的新动能。

  之所以这么看,是因为金融股在目前A股指数(主要指上证指数及沪深300指数)中所占流通市值的比例非常大。截至2009年12月31日,十大流通市值最大股票所占上证指数的流通市值比重约为39.20%,其中工商银行(601398)(601398)、中国银行(601988)(601988)等7家金融股所占上证指数流通市值比重合计为30.60%。另外,截至2010年1月22日,金融地产权重股所占沪深300指数比重为38%,其中前五大权重股均为金融股,累计权重达到14.72%。由此可见,金融股的涨跌对A股指数波动会产生很强的杠杆效应。

  从目前看,金融股已进入估值合理区间。上证指数的平均市盈率为22.12倍,动态市盈率为17.75倍,金融股中除了保险股外的平均市盈率则为12-14倍。同样,沪深300指数的平均市盈率为20倍左右,剔除地产股后的金融股平均市盈率估计也就在13倍上下。这些数据均表明,金融股价值已被低估。

  但是,令市场不解的是,A股金融股依然是近期机构投资者的重点打压对象。表面上看,是银行股的再融资压力,实则是市场扩容步伐太快和货币紧缩等不确定性因素,引发了机构投资者的“反向操作”——借助打压金融股,起到杀跌A股股指的杠杆效应。由此,金融股的“被调整”,也成为A股跌穿3000点心理关口的一块“多米诺骨牌”。

  那么,为什么本已价值被低估的金融股(实际上也暗示了A股市场或已进入估值相对合理的区间)还会沦为“被调整对象”呢?这一切都祸起于所谓的“趋势投资”,又言所谓的“价值投机”。其中,基金等机构投资者充当了趋势投资的急先锋。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册