首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月份新增贷款环比或下降

2010年02月03日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 李丹丹 但有为

  ○编辑 梁伟

  由于年初信贷投放冲锋太快,1月中旬起,监管层对多家银行的新增贷款采取了严格规模限制。进入2月份以来,银行信贷发放的闸口又开始放开。但考虑到前车之鉴,目前各家银行贷款投放态度均趋向谨慎。

  另据记者了解,为了防止贷款重新冲规模,监管层目前也正对新增贷款的增长保持高度警惕。一旦贷款过快增长,相关窗口指导可能重新启动。此外,考虑到2月份春节长假因素,因此业内预计,2月份新增贷款环比或有所下降。

  事实上,在刚刚过去的1月份,由于前两周贷款增长过快,在监管层明确提出限贷要求之后,多家银行全月的新增贷款增速都低于前两周。

  建行广州分行人士告诉记者,上个月该行没有完全停止放贷,放贷的闸口时关时开。现在又到月初,放贷会略微宽松些,但是总体上仍然偏紧。某股份制银行宁波分行的人士则更直接地预计,去年年底该行就开始收缩信贷,今年信贷额度在严格地控制中,不可能大量放贷。

  这位股份制银行人士同时透露,上个月月末的几天各银行需按日上报当日投放的贷款。但进入2月份以来,总行并没有类似要求。

  记者日前从工行获悉,今年1月份该行人民币各项贷款较上年末增加约1100亿元,增长平稳适度,但较上年同期增加额明显减少。今年工行将继续坚持稳健的信贷经营方针,合理把控信贷投放总量,均衡安排贷款投放节奏。

  不过,也有银行仍然存在放贷冲动。某国有大行江苏一支行的人士表示,该银行从上个月的20号起暂时停止放贷,2月1号接到省行通知,重启信贷发放。但是各支行在月初的这几天都是“能放则放”,比较积极,“因为说不定哪天,省分行的信贷额度发放完毕,就关闭闸口了,支行就只能在月初放贷抢绩效。”该人士透露。

  综合各种因素,分析人士认为,经过了年初的信贷井喷之后,2月份银行的信贷将略微趋于平缓,但肯定不会太少。西南证券银行业分析师付立春认为,预计2月份新增信贷在9000亿元左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册