首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行2009年实现积极较快发展

2010年02月03日 03:56 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京2月2日讯 记者金立新报道 记者从今天召开的中国光大银行2010年工作会议上获悉,2009年,该行基本实现了“一年奋力起步”的阶段性发展目标。截至2009年末,全行资产规模达到1.2万亿元,增长41.0%。其中贷款首次突破6000亿元,个贷首次突破1000亿元,达到1418亿元。各项存款达到1.04万亿元,增幅为39%;实现营业收入241亿元,完成净利润76亿元,其中中间业务收入占比14.7%,收入结构继续优化。信贷拨备覆盖率195%,比年初上升45个百分点,风险抵御能力显著提高。

  据悉,2009年光大银行传统业务持续稳定发展,创新业务表现突出,优势不断巩固和增强。当年发行理财产品2000亿元,进一步健全和丰富了理财产品系列,阳光理财品牌继续保持领先优势。发行短期融资券和中期票据700多亿元,发行企业家数在银行同业排名第一。资产托管规模达到1800多亿元,比上年同期增加1200多亿元,增幅216%,券商集合计划业务销售和托管增量市场排名第一。累计代缴海关税费突破1000亿元,银关保网上支付担保业务量跃居同业第一位。

  在各项业务适度较快全面发展的同时,一年来,该行机构建设、服务等基础性工作得到显著强化。十年来设立的首家一级分行——无锡分行隆重开业,该行第一家村镇银行——韶山光大村镇银行开业迎客。此外,洛阳、株洲、泉州、东莞、芜湖、曲靖、唐山等7家二级分行实现开业,还有10多家机构获准筹建,预计今年初将陆续开业。

  与此同时,该行2009年大力开展的阳光服务年活动取得了实实在在的效果,在同业、社会和客户中引起了良好反响。根据该行的调查结果,去年以来全行的客户满意度不断提升,在呼叫中心接入率、网上银行服务、自助服务、开户办理效率、柜员服务规范化等几个方面已居于同业前列,不但打造了“阳光服务”新的品牌亮点,也为全行业务的持续、稳健发展注入新的活力。

  本次会议还提出了光大银行2010年的工作要求,要求重点抓好五个方面的工作:一是坚持发展主题,加大结构调整,转变增长方式;二是打造创新与服务品牌,提升银行竞争能力;三是实施积极主动的风险管理,保障全行健康发展;四是进一步加强内部管理,加大整合力度,夯实发展基础;五是抓队伍,塑文化,促进员工与银行共同发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册