首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代:重估银行社会责任

2010年02月03日 04:00 来源: 金融时报 【字体:

  “比较狭隘的观点认为,社会责任就是慈善事业,或者再进一步延伸为绿色信贷等等,其实不是这样。我们谈银行的社会责任,它应该是全方位的。”

  1月30日,“2009中国金融营销奖暨中国金融服务创新高层论坛”在京举行。值得关注的是,该论坛焦点话题直指银行业及银行家的社会责任——后危机时代呼唤全方位高度负责的银行,成为普遍共识。

  这场危机,是那些银行不负责任的行为引起的,是华盛顿责任的失败、华尔街责任的失败……是全美国……集体责任的失败……华尔街现在是时候为经济复苏做点儿贡献了。

  当奥巴马将一连串的责难抛向美国金融机构,并着手向50家资产逾500亿美元的大型金融机构征收“金融危机责任费”时,中国经济已在国内银行业去年逾9万亿元信贷逆势增长的支持下率先步入复苏。

  尽管中国银行业的“义举”也曾引来各种争议,但毋庸置疑的是,后危机时代,重建银行责任已成为一个世界命题。

  不过,中国银行业是清醒的。他们已经开始在深层次和全方位地审视和重估银行业社会责任的内涵,并努力使之融合于银行的经营与服务中。

  “比较狭隘的观点认为,社会责任就是慈善事业,或者再进一步延伸为绿色信贷等等,其实不是这样。我觉得,我们谈银行的社会责任,它应该是全方位的。”

  1月30日,“2009中国金融营销奖暨中国金融服务创新高层论坛”在京举行。值得关注的是,该论坛焦点话题直指银行业及银行家的社会责任——后危机时代呼唤全方位高度负责的银行,成为普遍共识。

  去年5月,中国银行业协会首次颁布了中国银行业社会责任报告,在社会上引起了强烈的反响。根据有统计以来的数据显示,中国银行业对公益事业、慈善事业的捐赠从2005年的1.55亿元、2006年的2.74亿元、2007年的6.43亿元,到2008年已经达到10亿元,实现了每年翻番。

  不过,中国银行业协会专职副会长杨再平却认为,银行首先要对自己的利益相关者负责,即对客户负责、对员工负责、对股东负责;其次是对社区和社会的发展负责,最后才是做慈善公益事业。

  “把恰当的产品卖给恰当的客户,这是一种金融营销的技巧,但我觉得更是一种责任……为什么理财出那么多问题呢?很重要的一点就是责任心不强、诚信不高。”杨再平说。

  “营销什么样的产品、有什么样的发展战略,都体现了一个企业是不是在自觉地履行着社会责任。”天津滨海农村商业银行董事长齐逢昌介绍,去年该行发行了十来批理财产品,但没有一个承诺回报的。在设计理念上始终坚持保本、保值、保息,而今年又加了一条:收益部分还要保险。

  “理财产品,你替别人打理财产,最后连本都打理没了,这个不行。”齐逢昌说,产品的设计必须以资金供求基本平衡为前提,在假设条件下达到参与各方利益的结合点,否则它就是短寿的。在我国高速发展阶段,资金始终求大于供,银行业处于卖方市场的情况下,尽管现在是有霸王条款,我们自己感觉却很正常,这就不是在资金供求基本平衡下各方参与的利益结合点上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册