首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股何时利空出尽

2010年02月03日 04:12 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日,招商银行A+H220亿双边融资计划并没有击垮疲软的银行股,其反而出现逆势反弹。便宜的估值以及汇金再度注资的传闻让银行股再现活力。业内人士称,随着上市银行再融资方案的逐步落定,利空出尽后投资者可以考虑介入

  利空,靴子落地

  2月2日,作为新年第一单上市银行巨量再融资的招商银行股价表现强劲。早盘一度冲高至15.88元,截至收盘,招商银行领涨银行股,收报15.63元,上涨2.22%。而招商银行H股昨日也出现了大幅上涨。

  2月1日晚间,招商银行发布公告称,证监会审核通过了招行A股配股申请。根据2009年10月招行股东大会审核通过的220亿元配股方案,此次配股总融资额将不少于180亿元,不超过220亿元,配股比例为每10股配售不超过2.5股。按照公司191.19亿股总股本计算,可配股数将不超过47.8亿股,其中A股可配数量不超过39.15亿股,H股可配数量不超过8.65亿股。

  “招行再融资方案对市场的影响其实在此前已经消化得差不多了。昨日的利空靴子落定也让投资者安了心。”资深股民刘晓东告诉记者,“招行的配股方案通过对招行本身有很大的好处,可以缓解资本充足率不足的压力。”

  海通证券分析师认为,招行在实施完本次再融资方案后,其10%的资本充足率底线以及8%的核心资本充足率底线不大可能被触及。换句话说,配股完成后,招行管理层在未来3年内再次进行股权融资的需要并不强烈。

  而国信证券分析师邱志承也指出,虽然不同的配股价会有不同的P/E(市盈率)和P/B(市净率)水平,但对于原有股东并没有实质的影响。如果配股价较高,那么P/B下降较多,而P/E上升很少,可原有股东增加的股数反而较少,抵消了估值方面的优点。如果配股价较低,则情形相反。因此,配股价的高低对于原有股东的价值,事实上是没有影响的。

  汇金救市英雄?

  然而,值得注意的是,昨日银行股的反弹除了受招商银行再融资方案落定影响外,一条关于汇金再度注资银行股的传闻也吸引了市场目光。

  日前,有媒体援引一位接近汇金人士的话称,汇金正考虑以合理合规方式,动用外汇储备为银行增资。该人士表示,若不从股市或债市集资,最好方法是向老股东定向增发,而老股东的想法是,若定价相对较低,便可能考虑购买。而汇金的增资不会对数家银行同时操作,而是分步提出,可能在下半年陆续公布计划。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册