首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:今年信贷规模 最少或为6万亿

2010年02月03日 07:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2月2日,在“2010中国经济新春论坛”上,多位学家表示,与2009年相比,中国的货币政策正在收紧,但与往年相比仍属宽松。在备受关注的信贷规模问题上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松列出了2010年新增信贷的三种可能。

  巴曙松表示,2009年特别上半年月均超过1万亿元的高速投放应该是不可能重现,因为它的背景是百年一遇的金融危机。

  对于2010年的信贷规模,巴曙松列出了三种可能:

  其一,极度宽松,和2009年信贷规模相当(2009年为9.59万亿元)。原因在于为了保证2009年上马的一大批项目完工不出现烂尾,需要很大一笔资金,有分析人士认为此笔资金超过6万亿元。

  其二,强调适度宽松,回到历史的经验就是经济增长速度加个3~5个点,那么通常预计就是7万亿~8万亿。目前这是一种主流的看法,普遍预计在7.5万亿元左右。

  其三,信贷规模最小。去年投放的接近10万亿元的信贷有很大一部分是“贷而未用”。中金的研究报告认为,此部分资金高达1.6万亿元。2009年是开工,2010年是建设,今年窗口指导比较严格,可能为6万亿元左右,这样就是为了抑制通胀预期。

  “今年信贷政策变动跟市场是一个博弈的过程。”巴曙松表示,在2010年总体上比较适度宽松的基础上,很可能上半年会偏紧一点,下半年会偏松一点。

  “控制通货膨胀的预期,实际上2010年货币政策已经在收紧。”长江商学院周春生教授表示,去年9.59万亿信贷,是一个极度宽松的货币政策。以前是非常宽松,现在稍微收紧一点,其实也没有收到很紧。

  清华大学经济学院金融系主任李稻葵则认为,货币政策不在于紧和松,重要的是预期。预期货币政策会收紧,让老百姓不要过快地进入资本市场。从某种意义上讲,房地产价格停顿不上升,也是政策的目标所指。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册