首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷受限 银行债券配置时点提前

2010年02月03日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2月2日最新的统计数据显示,商业银行成为今年第一个月唯一增持债券的市场主要参与机构。券商、保险和基金公司则不约而同地选择了减持。这或许意味着在监管层严控新增信贷规模的阶段,短期内商业银行配置债券的压力将持续较大。

  银行延续增持趋势

  中央国债登记结算有限责任公司最新统计数据显示,截至今年1月末,商业银行在银行间债市的债券托管量为12.38万亿,当月增加2277亿元,延续了商业银行近1年来连续按月增持债券的趋势。

  与此同时,在减持的机构中,信用社以1330亿元的金额居首,该金额亦大幅超过其去年逾600亿元的全年增持量。此外,券商、保险和基金公司当月的债券减持量分别为166亿元、14亿元和68亿元。

  历史数据显示,去年1月,在信贷投放竞赛中,商业银行曾单月减持超过200亿元债券。直到去年第二季度,商业银行的债券配置需求才真正显现出来。

  “商业银行配置债券的时间点比去年提前了两三个月,监管信贷投放的效果还是非常明显的。”一城商行固定收益部人士表示。

  近日有消息称,截至1月28日,中国银行业新增信贷量不足1.1万亿元人民币,估计1月新增贷款会在1.2万亿元上下,而监管层希望一季度信贷投放控制在2.1万亿~2.4万亿之间。这一水平较去年同期有明显缩小。

  以最近两期新债的投标结果来看,尽管货币政策走向仍存在一定不确定性,但主流机构对于新债的配置需求却依然十分旺盛。1月27日,财政部招标的260亿元人民币2年期固息记账式国债,最终中标利率为2.01%,低于此前市场预期均值7个基点。同一天国开行招标的5年期固息金融债获得200亿元的追加认购,认购倍率达到2.33倍,最终中标利率为3.60%,同样显著低于此前3.65%左右的市场预测均值。

  但疑问在于,今年1月信用社大幅缩减债券持有量,是否意味着类似机构在今年1月的信贷投放还未能引起监管层的注意?

  信用债表现强劲

  同时,上述统计数据显示,1月份企业债、短期融资券和中期票据合计新增托管量为545亿元。当期国债托管量因到期因素下降超过500亿元,央票和金融债增量各为330亿元和约350亿元。

  在年初相对较低的新债供应量和商业银行的配置压力加大,可能是1月债市较强的主要原因。

  在银行间市场上,信用债在今年1月普遍出现了大幅上涨,当前市场交易中多只AA级企业债的票面利率达到7%~8%左右。如果加息时点果真要等到今年二季度,那么类似的收益率对于银行等配置型机构的吸引力还是相当之大。

  同时,在交易所债市,信用品种也表现得同样强劲。数据显示,上证企债指数1月涨幅达1.44%,创出近12个月来的最大单月涨幅。

  “由于1季度债券供不应求等因素,债市短期内仍可维持强势。”中信证券2日发布的报告认为,但纯粹资金推动的行情一向是来得快,去得也快,一旦春节之后债券供给显着增加,本轮债市反弹就可能面临夭折的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册