首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾期贷款浮现沪小贷公司年终忙“追债”

2010年02月03日 07:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  去年高额税收占到利息收入的20%,使小贷公司经营状况雪上加霜

  稿件来源:每经记者 田甲 发自上海

  每经记者 田甲 发自上海

  随着春节临近,沪上小额贷款公司2009年的财务报表也相继出炉。《每日经济新闻》近日独家获悉,青浦、金山、松江等区县先后有小贷公司出现逾期贷款,并且已经启动法律程序进行追讨。此外,沪上小贷公司去年每家缴纳了12万至500万不等的高额税收,占利息收入的20%。

  年末逾期贷款问题,再加上税收负担重,使得原本已经缺粮的小贷公司经营状况雪上加霜。沪上小额贷款公司负责人纷纷表达了年关难过的感慨。

  起诉追讨逾期贷款

  小额贷款公司在上海试点满一年。记者近日调查发现,嘉定、青浦、金山、松江等区县的小贷公司普遍出现逾期贷款,且相继有小贷公司向法院提起诉讼,对逾期贷款的客户追讨款项。

  金山民欣小贷公司总经理汪慧诺坦言,公司近日出现了一笔20万元以下的逾期贷款,已经上诉到法院,暂定于大年初十开庭。“虽然有房产作抵押,肯定能追讨回来,不过公司的资金使用效率被大打折扣,还会牵制了一部分人力、物力。”

  记者从松江区人民法院了解到,年前松江龙欣小额贷款公司有好几个逾期贷款的官司正在进行中。为了不影响小贷公司年终的流动资金,龙欣还在法院欠下了几万元的诉讼费。

  对此,龙欣小贷的一位负责人表示,“收回来的欠款要用于归还农商行1000万元的融资,如果逾期贷款不能顺利追回,又会影响日后向银行的融资。”他称,融资难导致的“缺粮”是目前公司面临的最大问题。虽然积极放贷,2009年的年投资回报率仍然只有6%,股东们最终被迫放弃分红,预计明年还会增资扩股,以维持生计。

  此外,嘉定银丰小额贷款公司、青浦明诚小额贷款公司也都出现了数额不等的逾期贷款,并且分别启动了司法追讨程序。

  据不完全统计,沪上小贷公司目前逾期贷款金额占贷款总发生额的比例不高于0.5%,相当于累计贷款1亿元,其中有500万元以内的逾期贷款,仍然在可控范围内。

  宝山宝莲小额贷款公司负责人李跃如认为,“逾期贷款是坏账的前兆。随着小贷公司试点满一年,这一问题已经变得不可回避。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册