首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰国央行放松资本管制 允许企业无限制海外投资

2010年02月03日 07:09 来源: 上海证券报 【字体:

  继上个月韩国、印尼、印度和新加坡央行等亚洲央行对不断飙升的本币汇率进行干预后,泰国央行也出手了。该国央行周一宣布,将进一步放松资本管制,以此抑制强势泰铢的剧烈波动,并扶持以出口驱动的泰国经济。

  泰国央行1日表示,将允许所有泰国企业不加限制地进行海外投资,并将泰国共同基金的海外投资上限由目前的300亿美元提高至500亿美元。

  泰国央行行长塔利莎1日接受媒体采访时表示,泰国央行计划放松外汇管制,是为了给当地企业管理风险提供便利,她同时希望,民间可以更加有效地控制和管理风险。

  塔利莎当天还表示,泰国央行正在寻找恰当的时机逐步退出宽松的货币政策,但会确保政策调整的平稳过渡。她进一步指出,过早加息会阻碍泰国经济复苏,动作太慢又可能引发经济泡沫。

  此外,当天泰国商务部公布的一项数据显示,泰国的通货膨胀水平已攀升至16个月高点。数据显示,泰国1月整体消费者物价指数同比增长4.1%,大于分析师普遍预计的3.9%;1月核心消费者物价指数较上年同期上升0.6%,分析师预估为0.4%。这是泰国消费者物价指数连续第四个月上升,而此前则连续9个月处于下降状态。

  “通胀数据的同比增幅看起来很高,其真正的原因是因为去年有一个较低的基数。实际上,通胀仍然处于较为温和的水平。”泰国商业银行经济学家Pornthep表示。他同时预测,泰国央行最早到今年二季度才可能迈开升息步伐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册